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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre Ingestas Nutricionales de Referencia para la población española

  • Autores: Carlos Alonso Calleja, María Montaña Cámara Hurtado, Álvaro Daschner, Pablo Salvador Fernández Escámez, Carlos Manuel Franco Abuín, Rosa Maria Giner Pons, Elena González Fandos, M. José González Muñoz, Esther López García, Jordi Mañes Vinuesa, Sonia Marín Sillué, José Alfredo Martínez Hernández, Francisco Jose Morales Navas, M. Victoria Moreno-Arribas, María Puy Portillo Baquedano, Magda Rafecas, David Rodríguez Lázaro, Carmen Rubio Armendáriz, Maria José Ruiz Leal, Pau Talens Oliag
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 29, 2019, págs. 43-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the Nutritional Reference Intakes for the Spanish population
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los niveles de ingestas nutricionales de referencia para una población permiten elaborar recomendaciones dietéticas que aseguren un aporte nutricional equilibrado para el mantenimiento del buen estado de salud, así como para el desarrollo de políticas nutricionales que permitan prevenir enfermedades carenciales y crónicas.

      En el caso de España, la última actualización disponible de las Ingestas Dietéticas de Referencia se llevó a cabo en el año 2010 por parte de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD). A nivel europeo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado entre 2010 y 2017 valores dietéticos de referencia y otros países también han actualizado sus referencias nutricionales en los últimos 10 años.

      La estimación de nuevas ingestas nutricionales de referencia para la población española ha seguido una metodología que incluye la búsqueda de ingestas de referencia publicadas por organismos oficiales internacionales, la recopilación de los datos actualizados con posterioridad a 2010 y la armonización de las recomendaciones por intervalos de edad y sexo. Finalmente, para cada nutriente, vitamina o mineral, se han determinado los valores de ingestas nutricionales de referencia para población sana aplicando un algoritmo de toma de decisiones basado en el de la FESNAD. En el caso de macronutrientes y energía se asumen las establecidas por EFSA.

      El documento establece ingestas nutricionales de referencia para 15 minerales: calcio, cloro, cromo, cobre, flúor, fósforo , hierro, iodo, magnesio, manganeso, molibdeno, potasio, selenio, sodio y revista del comité científico nº 29 44 zinc y 13 vitaminas: vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantoténico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B9 (equivalentes dietéticos de folato), vitamina B12 (cobalamina), biotina, vitamina C, vitamina D, vitamina E (α-tocoferol) y vitamina K.

      Estas ingestas nutricionales de referencia están basadas en datos de población sana, por lo que no cubren las demandas específicas de aquellos casos en los que existan necesidades fisiológicas alteradas y disfunciones metabólicas. La variación individual genética, antropométrica y fisiológica existente, así como la actividad física, sólo se tienen en cuenta de manera incompleta al estimar los requerimientos individuales de nutrientes. El uso de estos valores de referencia a nivel individual requiere la consideración de la existencia de factores externos e intrínsecos a la persona (características socioculturales, nutricionales, fisiológicas o incluso genéticas), así como la biodisponibilidad e interacción de los nutrientes, necesarios para la adaptación de los requerimientos personales.

      La implementación de estas recomendaciones nutricionales en la práctica diaria debe acompañarse de recomendaciones dietéticas, expresadas en términos de consumo de alimentos. Sin embargo, estas recomendaciones dietéticas deben tener en cuenta el cumplimiento de los requerimientos nutricionales, considerando los factores socioculturales específicos de la población.

      En síntesis, las ingestas nutricionales de referencia tienen diferentes aplicaciones y deben ser actualizadas cada cierto tiempo para su implementación en la valoración del estado nutricional de la población; para el desarrollo de políticas nutricionales y agrarias; para el diseño de guías alimentarias, así como el desarrollo de nuevos productos que tengan en cuenta las necesidades nutricionales de grupos de población específicos (niños, ancianos, lactantes, etc.).

      Otros desafíos en el horizonte consisten en considerar la posibilidad de incluir ingestas nutricionales de referencia para enfermos crónicos así como tratar los aspectos toxicológicos asociados a ingestas desproporcionadas de nutrientes.

    • English

      The nutritional reference intake levels for a population allow the development of dietary recommendations that ensure a balanced nutritional contribution for the maintenance of good health, as well as for the development of nutritional policies that allow the prevention of chronic and deficiency diseases.

      In the case of Spain, the last available update of the Reference Dietary Intakes was carried out in 2010 by the Spanish Federation of Nutrition, Food and Dietetics Societies (FESNAD). At European level, the European Food Safety Authority (EFSA) has published Dietary Reference Values between 2010 and 2017, and other countries have also updated their nutritional references over the last decade.

      The estimation of new nutritional reference intakes for the Spanish population, has followed a methodology that includes searching for reference intakes published by official international organisations, collecting data updated after 2010 and the harmonisation of recommendations by sex and age ranges. Finally, for each nutrient, vitamin or mineral, the nutritional reference intakes values for a healthy population have been determined by applying a decision-making algorithm based on that of FESNAD. In the case of macronutrients and energy, those established by EFSA are accepted.

      The document establishes nutritional reference intakes for 15 minerals: calcium, chlorine, chromium, copper, fluorine, phosphorus, iron, iodine, magnesium, manganese, molybdenum, potassium, selenium, sodium and zinc, and 13 vitamins: vitamin A, vitamin B1 (thiamine), vitamin B2 (riboflavin), vitamin B3 (niacin), vitamin B5 (pantothenic acid), vitamin B6 (pyridoxine), vitamin B9 (dietary equivalents of folate), vitamin B12 (cobalamin), biotin, vitamin C, vitamin D , vitamin E (α-tocopherol) and vitamin K.

      These nutritional reference intakes are based on healthy population data; therefore, they do not cover the specific demands of cases in which there are altered physiological needs and metabolic dysfunctions. The existing individual genetic, anthropometric and physiological variation, as well as physical activity, are only incompletely taken into account when estimating individual nutrient requirements. The use of these reference values at individual level requires the consideration of the existence of external and intrinsic factors to the person (sociocultural, nutritional, physiological or even genetic characteristics), as well as the bioavailability and interaction of nutrients, necessary for the adaptation of personal requirements.

      Implementing these nutritional recommendations in daily practice must be accompanied by dietary recommendations, expressed in terms of food consumption. However, these dietary recommendations must consider compliance with nutritional requirements, bearing in mind the population’s specific sociocultural factors.

      revista del comité científico nº 29 46 In short, the nutritional reference intakes have different applications and must be updated periodically in order to implement them in the assessment of the population’s nutritional status; to develop nutritional and agricultural policies; to design food guides, as well as to develop new products that consider the nutritional needs of specific population groups (children, the elderly, infants, etc.).

      Other challenges on the horizon include considering the possibility of including nutritional reference intakes for chronically ill people, as well as treating toxicological aspects associated with disproportionate nutrient intakes.


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