Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ciencia y tecnología alimentaria en México: análisis de la producción científica en el nuevo milenio (2000-2006)

  • Autores: José A Ramírez-de León, R. Uresti Marín, G. Velázquez, Manuel Vázquez Vázquez
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 5, Nº. 4, 2007, págs. 314-320
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food science and technology in Mexico: analysis of the scientific production in the new millemium (2000-2006)
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la literatura existe información limitada sobre la producción científica en el área de Ciencia y Tecnología Alimentaria en México. Esto impide a los investigadores nacionales tener una visión global del avance nacional en esta importante área del conocimiento. El objetivo de este trabajo fue analizar las publicaciones presentadas en revistas internacionales consideradas de alto impacto por investigadores Mexicanos y comparar la situación con otros países. Se utilizó la base de datos ISI Web of Knowledge (Copyright © 2007 The Thomson Corporation) para obtener las publicaciones indexadas durante el periodo 2000-2006 que tuvieran al menos un autor con afiliación Mexicana. Se registraron un total de 868 publicaciones en 75 revistas, principalmente en idioma inglés. En México, la producción científica en esta área corresponde al 1,76 % del volumen total publicado. Este valor es ligeramente inferior a la media (1,9 %) de otros países del entorno sociocultural de México, donde se observó una variación entre 0,82 y 2,98 %. El incremento de publicaciones entre 2000 y 2006 fue de 13 artículos por año. La producción más relevante en términos de cantidad se concentró en menos de 20 revistas, lo que podría facilitar a los directivos de las bibliotecas en el proceso de selección de revistas que le permitan recopilar el conocimiento que se produce en esta área en México.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno