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Determinación de la actividad antirradical de zumos cítricos y caracterización de zumos de mandarina en función de su contenido en flavonoides y de su actividad antirradical

  • Autores: Enrique Sentandreu
  • Directores de la Tesis: J.M. Sendra (dir. tes.), Francisco Piñaga Otamendi (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Angeles Lluch Rodríguez (presid.), Amparo Asunción Alegría Torán (secret.), Luis Izquierdo Faubel (voc.), María Jesús Lagarda Blanch (voc.), Pilar Codoñer Franch (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El cultivo de cítricos en el área de la Comunidad Valenciana es un pilar básico en la economía de la región, repartiéndose el grueso de la producción de cítricos la naranja (Citrus sinensis) y la mandarina (Citrus reticulata).

      Tradicionalmente, la producción de naranja ha sido superior a la de mandarina pero, atendiendo a la evolución seguida en los últimos años, el cultivo y producción de mandarina en España ha ido en aumento hasta alcanzar o incluso superar al de naranja, como ocurre en la Comunidad Valenciana.

      Bajo esta nueva situación, los excedentes de mandarinas para consumo en fresco aumentan año tras año, creando una nueva problemática que es necesario resolver con urgencia. Una de las posibles salidas a esta nueva situación es la propuesta por la propia Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana, la cual, sugiere destinar el 20% de la producción valenciana de mandarina hacia la obtención industrial de zumos de alta calidad. Esta situación sumada a que España es el primer exportador de mandarinas en fresco del mundo, hace que el zumo de mandarina español pueda ser un producto interesante desde el punto de vista comercial.

      Por otro lado, existen multitud de referencias acerca de las propiedades beneficiosas que tienen los zumos procedentes de las variedades cítricas.

      Parte de estas propiedades vienen dadas por su contenido en compuestos de tipo flavonoide, los cuales han sido objeto de numerosos estudios, evidenciando sus actividades como agentes antimicrobianos, agentes que previenen enfermedades caridovasculares, agentes antialérgicos e incluso, se han relatado actividades anticancerígenas. Además de estas acciones particulares de los flavonoides, los zumos cítricos se van a caracterizar por tener una elevada capacidad antirradical, previniendo así la aparición de múltiples enfermedades degenerativas.

      Pese al extenso conocimiento que se tiene acerca de los fl


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