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Calidad del aceite de oliva virgen extra. Antioxidantes y función biológica

  • Autores: María Jesús Oliveras López
  • Directores de la Tesis: María del Carmen López Martínez (dir. tes.), Franz Martín (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Fátima Olea Serrano (presid.), Rosa María Blanca Herrera (secret.), Ana María Troncoso González (voc.), Genoveva Berná (voc.), Nadia Mulinacci (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Dialnet Métricas: 1 Cita
  • Resumen
    • Se ha realizado el estudio de aceites de oliva virgen extra con denominación de origen atendiendo fundamentalmente a su calidad, desde el punto de vista de los beneficios que sobre la función biológica, pueden tener sus antioxidantes. Para ello, se ha determinado la vitamina E y los Polifenoles, evaluando la composición en estos antioxidantes en función de la temperatura de elaboración del aceite, campaña olivarera y variedad de aceituna. Además se ha realizado el estudio comparativo de los compuestos fenólicos en aceites y aceitunas de distintas variedades españolas e italianas.

      Posteriormente, se ha evaluado los efectos antioxidantes que estos compuestos tienen en la función biológica como consecuencia de una ingesta diaria y normal de aceite de oliva virgen extra, comparado con la ingesta de aceite de girasol. En este sentido, se han determinado las dosis de aceite y tiempo necesarios para elevar los niveles plasmáticos del antioxidante hidroxitirosol; el incremento de los niveles generales de antioxidantes (capacidad antioxidante del plasma y Glutation reducido); la respuesta protectora frente al estrés oxidativo en los tejidos y además se ha estudiado el incremento en la expresión génica de enzimas protectoras frente al estrés oxidativo.


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