Es una obviedad afirmar hoy en día que la gastronomía está de moda. Parece existir una cierta burbuja gastronómica internacional que pasa por un momento álgido. Un boom con el que los medios de comunicación están también, además, estrechamente relacionados.
Sin embargo, no puede negarse que, crecientemente, amplias capas de la población están cada vez más sensibilizadas con las cuestiones medioambientales asociadas a este discurso. La cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo y hasta el reciclaje o el compostaje y el retorno a la producción, afecta al medioambiente, al equilibrio social y territorial, e impacta tanto en nuestro entorno más local e inmediato como en el más global.
Siguiendo esta tendencia y cada vez más, la investigación en gastronomía se sitúa en un marco de respeto al entorno, de inversión en energía y materiales sostenibles y de preocupación por todos aquellos elementos que rodean a los alimentos y que van mucho más allá de la nutrición: de la ética a la estética, del origen al reciclaje de los recursos, de la productividad y el beneficio económico a la equidad de género y a la conciliación familiar. En un contexto como el expuesto, los espacios productivos, la distribución o los restaurantes mismos, pueden convertirse en instrumentos clave para trabajar y recrear estos discursos y transmitirlos a la sociedad en general.
Reflexiones sobre gastronomía, cultura y sostenibilidad: introducción
David Conde Caballero (pr.), Lorenzo Mariano Juárez (pr.), Francesc Xavier Medina Luque (pr.)
págs. 9-22
¿Hacia sistemas alimentarios sostenibles en contextos culturalmente coherentes?: debates en torno a la cultura, la sostenibilidad y la dieta mediterránea
págs. 25-40
Tradiciones sustentables: la revalorización de la chinampería en el ámbito de la gastronomía en la ciudad de México
págs. 41-59
Claves para la sostenibilidad del patrimonio alimentario en el turismo gastronómico: las cocineras tradicionales y las cocinas oaxaqueñas
págs. 61-87
Las rutas agroalimentarias como herramientas de desarrollo rural sostenible: la ruta del chile en la denominación de origen yahualica
Daniel De Jesús Contreras, Laura Elena Martínez Salvador, Emerio Rubalcava Gómez, Frédéric Duhart
págs. 89-108
págs. 109-132
Alimentación, sostenibilidad y tradición: una etnografía de la revitalización gastronómica de Las Hurdes (España)
págs. 135-156
La sostenibilidad como imperativo contemporáneo: propuestas para el debate
págs. 157-170
Las microempresas de agricultura urbana en Sevilla: ¿producción inclusiva, alimentación exclusiva?
págs. 171-187
Del individualismo al sentido humanitario: la alimentación chilena en tiempos de crisis
págs. 189-211
págs. 213-231
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