págs. 18-63
págs. 19-30
págs. 31-35
págs. 36-43
págs. 44-48
págs. 49-56
I.6. Envejecimiento activo: concepto, retos y oportunidades.
Marcela González Gross, Nieve
págs. 57-63
Módulo II. Alimentación y estilos de vida saludables en los adultos mayores, envejecimiento activo
Pedro Gil Gregorio, Federico Cuesta, Gregorio Varela Moreiras
págs. 64-127
págs. 65-68
II.2. Hábitos alimentarios: preferencias y aversiones.
págs. 69-74
págs. 75-82
II.4. Ingestas dietéticas de referencia en las personas mayores: recomendaciones nutricionales.
págs. 83-88
II.5. Hidratación en la salud y en situaciones patológicas.
Ana María Puga Giménez de Azcárate, Teresa Partearroyo Cediel, Gregorio Varela Moreiras
págs. 89-94
págs. 95-100
págs. 101-106
págs. 107-111
págs. 112-120
págs. 121-127
págs. 128-219
págs. 129-138
págs. 139-143
III.3. Evaluación de la composición corporal: Bioimpedanciometría.
págs. 144-153
págs. 154-159
págs. 160-166
III.6. Balance energético: Energía: requerimientos, necesidades, yrealidades.
págs. 167-173
págs. 174-179
págs. 180-189
III.9. Principales grupos de alimentos: raciones recomendadas parauna alimentación saludable.
págs. 190-194
págs. 195-203
págs. 204-213
III.12. Nutrición y de precisión para la problemática nutricional del adulto mayor.
José Alfredo Martínez Hernández, M. Iosune Zubieta Satrústegui
págs. 214-219
Módulo IV. Factores de riesgo y patologías asociadas a la alimentación. Intervención nutricional
José Antonio Serra, Gregorio Varela Moreiras, Javier Gómez Pavón
págs. 220-319
págs. 221-224
págs. 225-230
págs. 231-237
págs. 238-242
Iv.5. Síndrome metabólico: diabetes, dislipemias e hiperuricemia.
págs. 243-248
págs. 249-253
págs. 254-258
págs. 259-263
págs. 264-269
págs. 270-275
IV.11. Trastornos de la conducta alimentaria en la persona mayor.
Dionis Carolina Fernández Minaya, Magdalena Linge Martín, Raquel Vial Escolano, Paloma González García
págs. 276-282
M. Pilar Mesa Lampré, Sofía Solsona Fernández, Carmen Elías de Molins Peña, Gabriela Jiménez, Alberto Caverni
págs. 283-290
págs. 291-295
págs. 296-301
págs. 302-308
págs. 309-313
IV.17. Sistema inmune y nutrición.
Ana María Montero Bravo, Sonia Gómez Martínez, Ascensión Marcos Sánchez
págs. 314-319
págs. 320-411
págs. 321-330
págs. 331-336
V.3. Interacciones de los fármacos con nutrientes, alimentos y dieta.
Pilar Tejada González, Elena Alonso Aperte, María Carmen Vidal Carou
págs. 337-349
págs. 350-356
V.5. Malnutrición por exceso: sobrepeso y obesidad.
Carmen Navarro Ceballos, Mª Rosario García Martín, M.J. Molina Hernández, J. Rodríguez Salazar
págs. 357-363
págs. 364-369
págs. 370-375
págs. 376-380
págs. 381-389
págs. 390-394
págs. 395-399
págs. 400-404
V.13. Alimentación al final de la vida.
Javier Gómez Pavón, Ruth Aguado Ortego, Beatriz Ares Castro Conde, Javier Jaramillo Hidalgo
págs. 405-411
Módulo VI. Alimentación institucional y comunitaria y atención en los diferentes ámbitos
Primitivo Ramos Cordero, José Manuel Fernández, José Antonio López Trigo
págs. 412-489
VI.1. La alimentación del mayor en el ámbito comunitario: rol de Atención Primaria.
págs. 413-416
págs. 417-432
VI.3. Alimentación y Atención Farmacéutica en las personas mayores.
Aquilino García Perea, Rosario Pastor Martín, Josep Antoni Tur Marí
págs. 433-438
págs. 439-447
págs. 448-455
págs. 456-462
VI.7. El coste de una alimentación adecuada.
Marlhyn Valero Pérez, Samara Palma Milla, Carmen Gómez Candela
págs. 463-471
págs. 472-489
Teresa Valero Gaspar (coord.), Emma Ruiz Moreno (coord.), Pau Rodríguez (coord.)
págs. 490-537
págs. 491-500
págs. 501-506
págs. 507-512
VII.4. El sabor de la tradición: el legado de la alimentación.
págs. 512-516
VII.5. Herencia sociocultural: dieta mediterránea.
págs. 517-521
VII.6. Alérgenos e Intolerancias a los alimentos: aditivos alimentarios.
págs. 522-530
VII.7. Higiene y seguridad alimentaria: toxicología de los alimentos, retos sanitarios y sociales.
págs. 531-537
págs. 538-565
págs. 539-544
págs. 545-558
págs. 559-565
págs. 566-593
págs. 567-572
págs. 573-578
IX.3. Servicios sociales, programas sociales, centros cívicos y centrosde mayores.
Ángeles García Antón, María Antonia del Valle Martín, Ana Mª Fernández
págs. 579-583
págs. 584-593
Módulo X. Investigación y edad avanzada
Gregorio Varela Moreiras, José Antonio López Trigo, Pau Rodríguez
págs. 594-608
X.1. Historia de la investigación en alimentación y edad avanzada.
Angela Hernández Ruiz, Esther Molina Montes, Rosa López Mongil
págs. 595-601
págs. 602-608
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