Ha sido reseñado en:
Leche y lecheras en el siglo XX: de la fusión innovadora orgánica a la revolución verde
Markus Lampe (res.)
Investigaciones de Historia Económica = Economic History Research, ISSN 1698-6989, Vol. 17, Nº. 3, 2021, págs. 63-64
Leche y lecheras en el siglo XX: De la fusión innovadora orgánica a la Revolución Verde
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 83, 2021, págs. 298-302
Este libro analiza la evolución de la especialización ganadera y del sector lácteo en diferentes territorios de la Europa atlántica desde finales del siglo XIX hasta un presente marcado por los retos de la sostenibilidad ambiental, socioeconómica y cultural de la producción y del consumo de leche. Los lectores podrán encontrar en él aproximaciones clásicas al tema (la innovación tecnológica, la industria láctea, el marco institucional o el mercado), así como líneas de investigación aún recientes en nuestra historiografía (prácticas higiénico-sanitarias, nutrición y salud pública) pero con un más que prometedor horizonte. Sin embargo, el principal objetivo de los editores de esta monografía es hacer una reflexión sobre los posibles pasados alternativos para la especialización lechera que la Revolución Verde cercenó. Reconsiderar estas vías históricas cegadas e introducir en el análisis del sector los factores políticos, en sentido amplio, sociales y culturales es nuestra propuesta colectiva a la discusión de soluciones en presente para la insostenibilidad ambiental, pero también cultural, del modelo actual.
Beneficencia, higiene alimentaria y salud pública (Ourense, 1910-1936): el Laboratorio Municipal, la Gota de Leche y el Instituto Provincial de Higiene
págs. 37-65
Vía campesina y especialización cárnica: la ganadería gallega en el primer tercio del siglo XX
págs. 67-93
págs. 95-118
La especialización láctea en Galicia: indicios de una difusa y tardía consolidación, 1920-1975
págs. 121-152
Una experiencia exitosa de especialización lechera: la región de la Beira Litoral ( Portugal), 1965-1980
págs. 153-181
Especialización e intensificación: La especialización láctea de Galicia en el contexto del proceso de industrialización de la agricultura, 1960-2012
págs. 185-217
La dinámica del sector lácteo gallego desde la integración en la UE: perspectivas y retos futuros en un mercado liberalizado
págs. 219-249
Teh Swedish ban on antibiotic growth promoters: The role of the institutions
págs. 251-286
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados