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Physicochemical and rheological properties of gum seed and pulp from Hymenaea courbaril L.

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Universidad del Papaloapan

      Universidad del Papaloapan

      México

    3. [3] Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
    4. [4] Universidad de Lleida
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 986-994
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Propiedades fisicoquímicas y reológicas de la goma y la pulpa de Hymenaea courbaril L.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los hidrocoloides son utilizados como aditivos alimentarios, obtenidos de endospermos de semillas de dicotiledóneas. Una interesante alternativa para su uso como fuente biológica del estado de Guerrero es la extracción de hidrocoloides de pulpa (PH) y semilla (SH) del fruto de Hymenaea corbaril L. El objetivo de este trabajo fue aislar hidrocoloides de pulpa y semilla y determinar sus propiedades químicas, funcionales y reológicas para proponerlos como un nuevo producto atractivo con aplicación a los sistemas alimenticios. Los resultados fisicoquímicos mostraron que ambos hidrocoloides poseen un alto contenido en carbohidratos, minerales y fibra. La solubilidad del PH es mayor con 94.1%. Se observó buena estabilización de emulsiones con tamaños de gota de 5- 20 µm. Las emulsiones de PH y SH al 1% mostraron mayor estabilidad que GG debido a que mostraron un descenso más lento en el índice de cremado durante los tres días de almacenamiento a 35 y 40°C. Ambos hidrocoloides muestran comportamientos de tipo pseudoplástico n<1 a las concentraciones del 0.5-2%. El comportamiento elástico sugiere aplicaciones en la formación de películas comestibles, mientras que el comportamiento viscoso sugiere su incorporación en sistemas alimentarios.

    • English

      The aim of this work was to isolate pulp (PH) and seed hydrocolloids (SH) of the fruit of Hymenaea corbaril L. and determinate chemical, functional and rheological properties, as a proposal of a new attractive product for functional applications in food systems. Both hydrocolloids have a high content of carbohydrates, minerals and fiber. The solubility of PH was higher 94.1%. The emulsifying capacity of SH, PH and GG increases with the hydrocolloid concentration. The emulsions showing a good stabilization stability with drop sizes of 5–20 μm. The emulsions PH and SH at 1% were higher stability than guar gum (GG), due to slower down the cremation index after 3 days of storage at 35 and 40°C. The hydrocolloids exhibited a pseudoplastic behavior at concentrations of 0.5–2%. The elastic behavior suggests its application to edible films, while the viscous behavior suggests its incorporation in food systems.


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