Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effect of some variables on oil extraction yield from Mexican pumpkin seeds

Jesús Rodríguez-Miranda, Betsabé Hernández-Santos, Erasmo Herman Lara, C.A. Gómez Aldapa, Hugo Sergio García Galindo, Cecilia Martínez Sánchez

  • Se evaluó el efecto del tamaño de partícula (0,59 mm y 1,19), relación harina solvente (1:5, 1:10, 1:15 y 1:20 p/v) y tiempo de contacto (0, 1, 2 y 5 h) sobre el rendimiento y la eficiencia de extracción de aceite en semilla de calabaza (Cucurbita pepo) usando n-hexano. El perfil de ácidos grasos se determinó en el aceite extraído. Los resultados se analizaron mediante la metodología de superficie de respuesta. Tamaño de partícula, relación harina solvente y tiempo de contacto, afectaron (p < 0,05) el rendimiento de la extracción. Rendimiento (422 g/kg) y eficacia (860 g/kg) fueron mayores a tiempo 0, tamaño de partícula 0,59 mm y 1:20 (p/v) de harina:solvente. El aceite contiene 755 g/kg de ácidos grasos insaturados y un contenido elevado de ácido linoleico (431 g/kg) y oleico (324 g/kg). Por consiguiente, se clasifica como un aceite con un alto contenido de acidos linoleico-oleico, por lo que es un sustituto prometedor para los aceites de algodón, ajonjolí, girasol o de soya en la dieta mexicana.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus