Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of some variables on oil extraction yield from Mexican pumpkin seeds

  • Autores: Jesús Rodríguez-Miranda, Betsabé Hernández-Santos, Erasmo Herman Lara, C.A. Gómez Aldapa, Hugo Sergio García Galindo, Cecilia Martínez Sánchez
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 12, Nº. 1, 2014, págs. 9-15
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de algunas variables sobre el rendimiento de extracción de aceite de semilla de calabaza Mexicana
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluó el efecto del tamaño de partícula (0,59 mm y 1,19), relación harina solvente (1:5, 1:10, 1:15 y 1:20 p/v) y tiempo de contacto (0, 1, 2 y 5 h) sobre el rendimiento y la eficiencia de extracción de aceite en semilla de calabaza (Cucurbita pepo) usando n-hexano. El perfil de ácidos grasos se determinó en el aceite extraído. Los resultados se analizaron mediante la metodología de superficie de respuesta. Tamaño de partícula, relación harina solvente y tiempo de contacto, afectaron (p < 0,05) el rendimiento de la extracción. Rendimiento (422 g/kg) y eficacia (860 g/kg) fueron mayores a tiempo 0, tamaño de partícula 0,59 mm y 1:20 (p/v) de harina:solvente. El aceite contiene 755 g/kg de ácidos grasos insaturados y un contenido elevado de ácido linoleico (431 g/kg) y oleico (324 g/kg). Por consiguiente, se clasifica como un aceite con un alto contenido de acidos linoleico-oleico, por lo que es un sustituto prometedor para los aceites de algodón, ajonjolí, girasol o de soya en la dieta mexicana.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno