Elena Carrasco, Rosa María García-Gimeno, Fernando Pérez Rodríguez, Antonio Valero Díaz, Gonzalo Zurera-Cosano
El Real Decreto 728/2011, de 20 de mayo, modifica el artículo 4 del Real Decreto 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor; artículo en el que se establecía una excepción en el suministro de preparados cárnicos frescos a los establecimientos de comidas preparadas autorizados.
Este trabajo valora el riesgo derivado de dichos preparados cárnicos frescos entre la población consumidora que acude a bares y restaurantes y la que se encuentra en geriátricos, hospitales, colegios y guarderías a los cuales se mantiene restringido el suministro de dichos derivados cárnicos.
Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias entre los colectivos de población estudiados en cuanto a la magnitud de la respuesta morbosa ante la ingestión de idénticas dosis de microorganismos patógenos. El número de enfermos estimados es mayor en el caso del colectivo de geriátricos, guarderías, colegios y hospitales en comparación con el de bares y restaurantes, tanto para los serotipos de Salmonella estudiados como para Listeria monocytogenes.
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