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Evaluación del riesgo del consumo de derivados cárnicos frescos por determinados grupos de población en relación con la modificación del Real Decreto 1376/2003, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor

  • Autores: Elena Carrasco, Rosa María García-Gimeno, Fernando Pérez Rodríguez, Antonio Valero Díaz, Gonzalo Zurera-Cosano
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 14, 2011, págs. 107-131
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El Real Decreto 728/2011, de 20 de mayo, modifica el artículo 4 del Real Decreto 1376/2003, de 7 de noviembre, por el que se establecen las condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor; artículo en el que se establecía una excepción en el suministro de preparados cárnicos frescos a los establecimientos de comidas preparadas autorizados.

      Este trabajo valora el riesgo derivado de dichos preparados cárnicos frescos entre la población consumidora que acude a bares y restaurantes y la que se encuentra en geriátricos, hospitales, colegios y guarderías a los cuales se mantiene restringido el suministro de dichos derivados cárnicos.

      Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias entre los colectivos de población estudiados en cuanto a la magnitud de la respuesta morbosa ante la ingestión de idénticas dosis de microorganismos patógenos. El número de enfermos estimados es mayor en el caso del colectivo de geriátricos, guarderías, colegios y hospitales en comparación con el de bares y restaurantes, tanto para los serotipos de Salmonella estudiados como para Listeria monocytogenes.


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