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Aportacion de la tecnologia nirs a la calidad de productos agroalimentarias

  • Autores: Antonio Jesus Gaitan Jurado
  • Directores de la Tesis: María Isabel López Infante (dir. tes.), Víctor Ortiz Somovilla (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Emilio Guerrero Ginel (presid.), Ana Garrido Varo (secret.), José A. García Mesa (voc.), Emma Cantos Villar (voc.), Víctor Manuel Fernández Cabanás (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Helvia
  • Resumen
    • La Industria Alimentaria o Agroalimentaria representa en Europa el mayor sector industrial desde un punto de vista económico. Su evolución no se puede entender sin la figura del consumidor, mediante el cual establece una relación biunívoca, siendo éste el destinatario final de la oferta de productos, y el que a su vez exige modificaciones en función de factores sociales, culturales y medioambientales.

      Actualmente, en torno a la producción de alimentos, existen multitud de conceptos que definen el marco en el que se encuentra la Agroindustria: Control y Aseguramiento de la Calidad, Sistemas de Trazabilidad y Autocontrol, Certificación de producto, Seguridad alimentaria, etc. Esta situación fundamentalmente se debe al incremento de demanda por parte del consumidor en todos los aspectos relacionados con alimentos y salud.

      En este sentido, el ratio Control Analítico / Control de Calidad y Seguridad Alimentaria, debe incrementarse mediante el establecimiento de inspecciones analíticas y registros de forma integral y sistemática. La cuestión principal planteada es si existe potencial analítico en este momento para satisfacer las exigencias normativas y de los consumidores en materia de Control de Calidad en Alimentos.

      La presente Tesis Doctoral plantea la Tecnología de Espectroscopia en el Infrarrojo Cercano (NIRS, Near InfraRed Spectroscopy) como herramienta de apoyo para solucionar aspectos de la situación planteada, mediante el desarrollo de trabajos de investigación innovadores sobre productos agroalimentarios obtenidos en la agroindustria española:

      Trabajos para el establecimiento de un Sistema de Control de Calidad mediante tecnología NIRS a lo largo del proceso productivo de embutidos curados de cerdo: Autentificación de embutidos de cerdo ibérico mediante detección de mezclas para diferenciación de calidades.

      Caracterización mediante predicciones de constituyentes mayoritarios (grasa, humedad y proteína).

      Optimización de análisis espectral con sonda de fibra óptica sobre embutidos loncheados dispuestos en bandejas.

      Control de Calidad en algodón bruto mediante predicciones de humedad y nivel de impurezas.

      Control de Calidad en zumos de naranja comerciales y recién exprimidos en industria, mediante la obtención de predicciones de sólidos solubles, acidez, pH y contenido en limonina.

      Detección y cuantificación de fungicida postcosecha "tiabendazol" en naranja intacta para el estudio de viabilidad sobre el establecimiento de un sistema de alerta de Límite Máximo de Residuos.


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