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Incidencia, comportamiento y control de tipos patógenos de "Escherichia coli" (STEC y EPEC) en leche y queso de oveja

  • Autores: Verónica Otero-Álvarez
  • Directores de la Tesis: María Luisa García López (dir. tes.), José María Rodríguez Calleja (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 302
  • Títulos paralelos:
    • Incidence, Behaviour and Control of Pathogenic Types of Escherichia coli (STEC and EPEC) in Ewes’ Milk and Cheese
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María del Mar Rodríguez Jovita (presid.), Jesús Ángel Santos Buelga (secret.), Margarita Medina Fernández-Regatillo (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: BULERIA
  • Resumen
    • Existen seis grupos de E. coli asociados a enfermedad intestinal en humanos. Esta tesis se ha centrado en el estudio de dos de ellos (patotipo productor de toxinas Shiga ¿STEC- y enteropatogénico ¿EPEC-). Se han descrito brotes debidos a cepas STEC relacionados con leche y productos lácteos de origen bovino y también se han aislado cepas STEC de leche y queso de oveja. Asimismo, se han aislado cepas atípicas de EPEC (aEPEC) de animales domésticos, entre ellos, de ganado ovino. En resumen: 1) en leche de oveja, los niveles de las cepas STEC O157 y no-O157 disminuyen, se mantienen o aumentan a las temperaturas de almacenamiento exigidas por la normativa vigente en la UE (Reglamento (CE) 853/2004), siendo, como era de esperar, más favorable para su supervivencia y desarrollo la leche tratada térmicamente y 2) aunque los niveles de STEC O157 disminuyen durante la maduración, los quesos tipo Zamorano elaborados con leche cruda con una concentración inicial de E. coli O157:H7 de ca. 3 log ufc/ml podrían suponer un riesgo para el consumidor dependiendo de la cantidad de queso consumido


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