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Obtención y caracterización de compuestos fitoquímicos del salvado de arroz (Oryza sativa l.).: aplicación como aditivo alimentario y en envase activo

  • Autores: Sara Martillanes Costumero
  • Directores de la Tesis: Jonathan Delgado (dir. tes.), María Concepción Ayuso Yuste (codir. tes.), María Victoria Gil Álvarez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2021
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 190
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Josefa Bernalte García (presid.), Óscar López López (secret.), Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Modelización y Experimentación en Ciencia y Tecnología por la Universidad de Extremadura
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      Actualmente en el mercado existe una creciente demanda de productos alimenticios seguros y de alta calidad, preferiblemente libres de conservantes y antioxidantes de origen sintético. En este contexto, algunos extractos naturales obtenidos a partir de subproductos de la industria alimentaria muestran un prometedor futuro debido en parte a su inocuidad, así como a sus procedimientos de extracción seguros y sencillos, los cuales reúnen algunos de los doce principios de la Química Verde. En este sentido, la industria del arroz (Oryza sativa L.), uno de los cultivos con más auge de Extremadura tanto en extensión como en producción, genera el salvado de arroz, subproducto obtenido en la producción del arroz blanco. Este salvado contiene una gran cantidad de compuestos bioactivos que pueden ser utilizados por sus propiedades, tanto de forma directa como aditivo alimentario, así como indirecta mediante su inclusión en el envasado activo. El objetivo general de esta Tesis Doctoral reside en el aislamiento y caracterización de extractos de salvado de arroz, así como la evaluación de sus propiedades para su posterior uso en la conservación de alimentos.

    • English

      Nowadays, there is a growing demand for safe and high-quality food products, mainly free from synthetic preservatives and antioxidants. In this context, some natural extracts obtained from by-products of the food industry have a promising future, due in part to their safety, as well as to their safe and simple extraction procedures, which bring together some of the twelve principles of Green Chemistry. In this sense, the rice industry (Oryza sativa L.), one of the most important crops in Extremadura both in terms of extension and production, generates rice bran, a by-product obtained during white rice production. This bran contains a large quantity of bioactive compounds that can be used due to their properties, both directly as a food additive, and indirectly through their inclusion in active packaging. Thus, the general objective of this PhD thesis was the isolation and characterization of rice bran extracts, as well as the evaluation of their properties for their subsequent use in food preservation.


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