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Medida de propiedades dieléctricas en alimentos y su aplicación en el control de calidad de productos y procesos

  • Autores: Ruth de Los Reyes Cánovas
  • Directores de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (dir. tes.), Elías de los Reyes Davo (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2007
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Andrés Grau (presid.), Pedro J. Fito Suñer (secret.), José L. Navarro Fabra (voc.), José Manuel Catalá Civera (voc.), Lluís Jofre i Roca (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Actualmente, la industria demanda sistemas de control de la calidad interna (y externa) que actúen en línea y que sean no destructivos, rápidos, precisos y baratos. La medida de las propiedades dieléctricas en la banda de microondas, puede convertirse en una herramienta muy importante para la industria de alimentos, debido a que existe una relación entre algunas propiedades físico-químicas y estructurales del alimento y sus propiedades dieléctricas. Además, los cambios en estas propiedades están relacionados con variables de proceso, lo que permite emplear la información en el control del mismo.

      El objetivo general de esta tesis es la puesta en marcha de un método calibrado y reglado para la medida de propiedades dieléctricas en alimentos, en vistas a su aplicación en el control de calidad en línea de productos y procesos.

      Para ello, se ha seleccionado, montado, calibrado y puesto a punto un equipo para realizar las medidas de propiedades dieléctricas en el laboratorio, comprobando que las medidas fueran coherentes entre sí y con los resultados obtenidos por otros investigadores. Asimismo se han medido y modelizado los espectros dieléctricos de disoluciones que podrían simplificar la fase líquida de alimentos y sistemas sencillos compuestos de aire, matriz sólida y fase liquida. Se han incluido en esta tesis dos aplicaciones industriales, financiadas ambas por proyectos interdisciplinares de la UPV. Una referida al control en línea, para lo que se ha elegido, comprobar si hay diferencias significativas entre piel, pulpa, zumo y semillas de mandarina en vistas a su futura aplicación en la detección en línea de semillas. Y otra aplicada al seguimiento de procesos, para ella, se ha escogido medir bacalao en distintas fases de desalado, para su futura aplicación al control en línea del punto óptimo de desalado.

      Esta tesis ha generado 2 capítulos de libro, 3 trabajos final de carrera, 1 artículo internacional y numerosas presentaciones


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