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Referencias y rechazos alimentarios: factores psicológicos y socioculturales. Un estudio en la población aragonesa

  • Autores: Luis Cantarero Abad
  • Directores de la Tesis: Amado Millán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Igor de Garine (presid.), Jesús Contreras Hernández (secret.), Silvia Carrasco Pons (voc.), Mabel Gracia Arnaiz (voc.), Pedro Roncalés Rabinal (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
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  • Resumen
    • La presente investigación analiza los factores psicológicos y socioculturales que influyen en las preferencias y rechazos alimentarios humanos.

      Desde un punto de vista psicológico se ha estudiado el papel del aprendizaje (efectos físicos y psicológicos del alimento sobre el sujeto, aprendidos a través de su historia individual), de la memoria (recuerdos agradables y/o desagradables), de las motivaciones (aparentar prosperidad económica, conservar la salud, estar delgado, etc.) y de los rasgos de carácter individuales (obsesivos e histéricos) en la selección alimentaria.

      Desde un punto de vista sociocultural, se ha investigado cómo las normas (permanentes y/o temporales), los valores (salud, belleza, fuerza física, autosuficiencia, etc.), las creencias (religiosas y/o dietéticas) y el significado simbólico de los alimentos, al igual que la edad, el género, la clase social, etc., influyen también en los alimentos preferidos y/o rechazados.


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