En la presente tesis doctoral se han estudiado el efecto de diversos factores ambientales sobre la termoresistencia de tres cepas de bacillus cereus aisladas de productos lacteos.En concreto se han investigado diversas condiciones de recuperacion (naturaleza y ph del medio de su cultivo, la temperatura de recuperacion, la presencia de determinados compuestos en el medio de su cultivo: almidon, glucosa, c1na, fosfatos y citratos). La presencia de c1na modifico considerablemente la resistencia al calor de los esporos de bacillus cereus, de modo que a medida que se incrementase su concentracion, disminuian sus valores d. El ph de medio de sucultivo en el que se recuperan los esporos de bacillus cereus afecta a la respuesta al calor, de tal forma que valores de ph menor/igual 6,1 produjeran descensos en las tasas de recuperacion como en los valores d. Asimismo se estudiaron diferentes condiciones de obtencion de los esporos. La temperatura de esporulacion modifica considerablemente la temperatura de bacillus cereus. En lineas generales se obtienen esporos mas termoresistentes a las temperaturas mas altas, aunque con una cepa la resistencia al calor disminuira por encima de una temperatura. Sin embargo la resistencia al calor de los esporos de bacillus cereus no se vio modificada tras la adicion de calcio, magnesio, manganeso al medio de esporulacion.
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