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Effects of irrigation dose, plant density, application of organic acids, and harvest date on the quality and yield of commercial aromatic plants

  • Autores: Hussein Ali Sulayman El Zaeddi
  • Directores de la Tesis: Francisco Burló Carbonell (dir. tes.), Ángel Calín Sánchez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Adam Figiel (presid.), Laura Vázquez Araújo (secret.), Frutos C. Marhuenda Egea (voc.), María Jose Palomo García (voc.), José Manuel López Nicolás (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias por la Universidad Miguel Hernández de Elche
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Actualmente, la optimización de las prácticas agronómicas, es de gran importancia para la obtención de cultivos de elevada producción y calidad. Esta optimización de diversas prácticas culturales, es el principal propósito de esta Tesis Doctoral. Para alcanzar este propósito, se ha realizado el análisis de los compuestos volátiles y la producción con el objetivo de investigar la influencia de la (i) fecha de recolección, (ii) la dosis de riego y (iii) la densidad de plantación sobre la producción calidad de eneldo (Anethum graveolens), perejil (Petroselinum crispum), cilantro (Coriandrum sativum) y menta (Mentha piperita). La hidrodestilación, con el aparato Deryng, se empleó para la extracción de los aceites esenciales o las fracciones volátiles, mientras que, para la separación e identificación de los compuestos volátiles, se empleó la cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas; finalmente, la cuantificación se realizó mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama. Los resultados mostraron que los principales compuestos volátiles fueron (i) en eneldo α-felandreno, éter de eneldo y β-felandreno, (ii) en perejil, 1,3,8-p-mentatrieno y β-felandreno, (iii) en cilantro, E-2-dodecenal, dodecanal y octano, y (iv) en menta, carvona y limoneno. Los datos generados en esta Tesis Doctoral (por ejemplo, producción, concentración de compuestos volátiles y análisis sensorial descriptivo), se emplearon para alcanzar la decisión sobre la estimación de la fecha óptima de recolección, dosis de riego y la densidad de plantación. Todos los parámetros estudiados, se vieron afectados por la fecha de recolección, la dosis de riego y la densidad de plantación. Los datos obtenidos, revelaron que la fecha óptima de recolección de eneldo fue en el segundo corte (última semana de febrero), para perejil, en el primer corte (tercera semana de noviembre), para cilantro fue el segundo corte (primera semana de febrero) y para menta, el primer corte (segunda semana de diciembre). La aplicación de una dosis de riego de 2180 m3/ha y densidad de plantación 7.41 plantas/m2, condujo a la obtención de eneldo de elevada calidad aromática y sensorial; mientras que para obtener una elevada producción se requirieron 1585 m3/ha y 5.56 plantas/m2. En lo que respecta al perejil, una dosis de riego de 861 m3/ha y densidad de plantación 5.56 plantas/m2 condujeron a una gran producción y elevada calidad. Además, se investigó el efecto de un tratamiento pre-cosecha con ácido málico, oxálico y acetil salicílico a 3 concentraciones (1, 2, y 3 mM) sobre la concentración de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de eneldo, perejil y cilantro. Los resultados, indicaron la presencia de 30 compuestos fenólicos, siendo los más importantes en (i) eneldo: ácido neoclorgénico y quercetina glucorónido, (ii) en perejil: 7-apiosilglucósidos de apigenina y isoramnetina-3-O-hexosido, y (iii) en cilantro: quercetina-3-O-rutinósido. De hecho, el tratamiento pre-cosecha de eneldo y perejil, no mejoró de manera significativa la calidad de dichas hierbas aromáticas; mientras que, los resultados, mostraron que el cilantro tratado con estos ácidos orgánicos, tuvo una mejora significativa tanto en la concentración de compuestos fenólicos, como en la capacidad antioxidante.


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