La presente publicación es fruto de la experiencia acumulada por el equipo de profesores que viene participando, desde hace ya diez ediciones, en el Curso de Experto en Elaboración Artesanal de Helados por la Universidad de Alicante. El texto trata de reunir, en un único documento, contenidos que van desde la evolución histórica hasta los fundamentos químicos y nutricionales del helado, pasando por aspectos puramente prácticos relacionados con su elaboración.
La obra pretende ser una herramienta útil de consulta tanto para estudiantes de Gastronomía, Nutrición o Ciencias de los Alimentos como para profesionales del sector de la heladería o quienes pretendan iniciar una carrera en este fascinante campo. Por ello no ha de entenderse como un tratado donde buscar todas las respuestas. Ha sido concebida más bien como el punto del que emanen las preguntas y la guía para su resolución.
págs. 11-16
Un recorrido por la heladería contemporánea. Países y profesionales influyentes: visibilidad e invisibilidad mediática en la gastronomía
págs. 17-32
págs. 31-140
págs. 141-202
págs. 203-245
págs. 247-273
págs. 275-308
Elaboración de helados: aspectos prácticos
págs. 309-333
Introducción a la calidad del helado: calidad químico-física y sensorial
págs. 335-370
Seguridad alimentaria: análisis de peligros y puntos de control crítico ; aspectos normativos
págs. 371-426
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