El presente volumen recoge los trabajos presentados en el III Congreso Hispano-Italiano de Historia Económica, organizado por los profesores Carlos Barciela, Albert Carreras y Antonio Di Vittorio, y celebrado en Alicante en octubre de 2001. El tema objeto de estudio en este III Congreso, continuación de los que tuvieron lugar en Turín y Bari, fue el de las industrias agroalimentarias en Italia y España durante los siglos XIX y XX.
Il panettone e la business history: la Motta e la modernizzazione del comparto dolciario italiano
págs. 11-23
págs. 25-50
Industrialización rural, industrias agroalimentarias y crecimiento económico: la agroindustria molinero-panadera en la campiña sevillana (ss. XV-XX)
págs. 51-82
La política industrial del franquismo en el sector de la alimentación
Carlos Barciela López, Inmaculada López Ortiz, Joaquín Melgarejo Moreno
págs. 83-101
págs. 103-136
Per una storia dell'industria dell'olio di oliva in Italia: i casi della Toscana e della Liguria
págs. 137-153
págs. 155-173
El complejo agroalimentario en Andalucía a partir de los registros mercantiles, 1886-1959
Salvador Hernández Armenteros, Manuel Martín Rodríguez, Josean Garrués-Irurzun
págs. 175-209
La industria cervecera en un país latino: España, 1900-2000
págs. 211-244
Sobre los orígenes de la industrialización en el sector alimentario: Cataluña, 1880-1935
págs. 245-278
págs. 279-312
Las industrias vinícolas españolas: desarrollo y diversificación productiva entre el siglo XVIII y 1960
págs. 313-334
págs. 335-356
págs. 357-398
págs. 399-425
págs. 427-441
págs. 443-456
págs. 457-495
págs. 497-555
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados