La ganadería es una actividad que ha desarrollado el hombre desde el origen de las civilizaciones. Y aunque su esencia, la cría y aprovechamiento de los animales, ha permanecido a lo largo de todo este tiempo, los avances tecnológicos se han ido incorporando a las técnicas ganaderas para mejorar la eficiencia productiva de estos sistemas. No obstante, en pleno siglo XXI se pueden encontrar diferentes tipos de sistemas ganaderos que van desde los más tradicionales y ancestrales hasta los más modernos e industrializados, en función del grado de artificialización a que han sido sometidos y del entorno socioeconómico en donde se establecen. Con el presente trabajo, que completa y complementa a la obra previa “Bases de la Producción Animal”, se pretende describir un panorama general de los diferentes sistemas ganaderos que de forma más generalizada encontramos en nuestro ámbito económico. Se estudian y analizan aspectos técnicos que abarcan desde la elección de la base animal hasta las diferentes técnicas de manejo reproductivo y de alimentación implementadas, así como los tipos de alojamientos e instalaciones de las especies ganaderas más relevantes como son el vacuno, el ovino, el caprino, el porcino, aves y conejos, siempre en función de sus diferentes aptitudes productivas
págs. 21-36
págs. 37-48
págs. 49-68
Funcionamiento del sistema. Manejo de los productores
Francisco Pascual Caravaca Rodríguez, Manuel Delgado Pertíñez
págs. 69-82
págs. 83-92
Planificación, organización y gestión de los sistemas de producción animal
José María Castel Genís, Yolanda Mena Guerrero, Francisco Pascual Caravaca Rodríguez
págs. 93-106
págs. 107-122
págs. 123-136
págs. 137-152
págs. 153-160
págs. 169-188
Generalidades de la producción de vacuno de carne
Yolanda Mena Guerrero, Alberto Horcada Ibáñez, Francisco Pascual Caravaca Rodríguez
págs. 189-200
págs. 201-214
págs. 215-232
Generalidades de la producción de ovino
Francisco Pascual Caravaca Rodríguez, José María Castel Genís, Manuel Delgado Pertíñez, José Luis Guzmán Guerrero, Luis Ángel Zarazaga Garcés, María Jesús Alcalde Aldea, María Mercedes Valera Córdoba
págs. 233-246
Manejo de los reproductores ovinos
Francisco Pascual Caravaca Rodríguez, José María Castel Genís, Manuel Delgado Pertíñez, María Jesús Alcalde Aldea, José Luis Guzmán Guerrero, Luis Ángel Zarazaga Garcés
págs. 247-268
págs. 269-280
págs. 281-292
Manejo de los reproductores en ganado caprino
Manuel Delgado Pertíñez, Francisco Pascual Caravaca Rodríguez
págs. 293-308
págs. 309-324
págs. 325-332
págs. 333-350
págs. 351-356
Producción de cerdos de cebo. Productos del cerdo intensivo
José María Castel Genís, Francisco Pascual Caravaca Rodríguez
págs. 357-364
Producción del cerdo ibérico. Sistemas extensivos de producción porcina
Manuel Delgado Pertíñez, Francisco Pascual Caravaca Rodríguez
págs. 365-388
págs. 389-394
págs. 401-414
págs. 415-428
Explotaciones de aves de carne. Cebo de pollos
Francisco Pascual Caravaca Rodríguez, Pedro González Redondo
págs. 429-438
Producción de conejos de aptitud cárnica
Pedro González Redondo, Francisco Pascual Caravaca Rodríguez
págs. 443-461
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados