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Efecto de la aplicación de salicilato de metilo en post-cosecha sobre la calidad y compuestos bioactivos de cereza (Prunus avium L. cv. Early Lory)

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 235-239
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La cereza es un fruto muy apreciado por los consumidores debido a su contenido nutricional y de forma especial al elevado contenido de compuestos fenólicos, antocianinas, y vitaminas que le confiere una actividad antioxidante. Sin embargo la calidad de este producto disminuye rápidamente. En este trabajo se ha estudiado el efecto del salicilato de metilo a dos concentraciones diferentes (0.1 y 1 mM) sobre la calidad general de cereza cv. Early lory. El estudio post-cosecha se llevó a cabo durante 20 días de almacenamiento a 2°C, realizando muestreos cada 5 días donde se analizaron tanto parámetros fisico-químicos y fisiológicos como parámetros relacionados con la posible calidad funcional de este producto tras los distintos tratamientos post-recolección. Los tratamientos con salicilato de metilo fueron positivos a la hora de mantener mayores niveles de firmeza, y retrasar parámetros tales como la respiración del fruto y la evolución del color e índice de madurez. También resultaron efectivos a la hora de mantener la actividad antioxidante y los compuestos bioactivos. Por estos motivos se presenta este tratamiento como una tecnología post-cosecha alternativa capaz de mantener la calidad general de la cereza cv. Early Lory.


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