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Influencia de la fecha de recolección en la calidad y capacidad de almacenamiento postcosecha de melocotón

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 305-309
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la fecha de recolección sobre la capacidad de almacenamiento postcosecha de tres cultivares de melocotón (‘Rich Lady’, ‘Summer Lady’ y ‘Merryl O´Henry’) destinados a mercados de ultramar. La Cosecha 1 coincidió con la madurez comercial de los frutos. La Cosecha 2 se realizó 5 días después de la primera en ‘Rich Lady’, 6 en ‘Summer Lady’ y 8 en ‘Merryl O´Henry’, con el objetivo de tener frutos más maduros pero con firmeza suficiente para resistir la manipulación postcosecha y comercialización. Tras su recolección, los frutos se confeccionaron y envasaron en atmósfera modificada con plástico XTend® en la central frutícola. El almacenamiento postcosecha simuló las condiciones del transporte a ultramar (0ºC, sin control de humedad relativa durante un máximo de 40 días) y de la comercialización en los lineales de venta (vida útil de 3 días a 20ºC). Los parámetros de calidad de la fruta (pérdidas de peso, firmeza, sólidos solubles, acidez, daños postcosecha y evaluación sensorial) se analizaron el mismo día de la cosecha (0), a los 10, 20, 30 y 40 días de almacenamiento refrigerado y después de la vida útil (10+3, 20+3, 30+3 y 40+3 días). Los melocotones ‘Rich Lady’ de la Cosecha 2 perdieron más firmeza que los de la Cosecha 1 y fueron más susceptibles al desarrollo de podredumbres, limitando su vida comercial a 10 días, frente a los 40 días de los frutos de la Cosecha 1. De los tres cultivares estudiados, sólo ‘Summer Lady’ toleró una recolección más tardía, mejorando su calidad sensorial y sin perder capacidad de almacenamiento postcosecha (hasta 20 días). ‘Merryl O´Henry’ fue el cultivar más firme, pero resultó altamente sensible a daños por frío, limitando su comercialización a destinos que no requieran más de 10 días de transporte para los frutos de la Cosecha 1, y con menos margen en los frutos de la Cosecha 2.


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