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Efecto de la inclusión de jabones cálcicos de aceite de pescado vs. palma en la dieta de ovejas lactantes sobre la vida útil de la carne de los lechazos envasada en condiciones comerciales

    1. [1] Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

      León, España

    2. [2] Instituto de Ganadería de Montaña

      Instituto de Ganadería de Montaña

      León, España

    3. [3] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

  • Localización: XLIII Congreso Nacional y XIX Congreso Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Begoña Panea Doblado, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Fran Saura Armelles, Juan José Ramos Antón, 2018, ISBN 978-84-697-5289-0, págs. 509-514
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudió el efecto de la incorporación de un 3% de jabón cálcico de aceite de pescado (FISH) o de aceite de palma (PALM) en la dieta de 12 ovejas de raza Churra, sobre la vida útil de la carne de los lechazos obtenidos. La carne se envasó en atmósferas con mezcla de gases (30%O2 / 70%O2) y fue analizada su calidad microbiológica y sensorial durante el almacenamiento en un mural refrigerado. Los recuentos de flora psicótropa, enterobacterias y bacterias acido lácticas, fueron superiores en el grupo FISH desde el día 5 de envasado. Asimismo, tanto el deterioro del color como la presencia de olores desagradables excedía el límite de aceptabilidad a los 5 días, mientras en los lechazos del grupo PALM superaron este límite tras 13 días de envasado. Por tanto, el efecto positivo del incremento del contenido en ácidos grasos poliinsaturados del grupo FISH, se ve limitado por una menor vida útil.

    • English

      The effect of calcium soaps offered to ewes’ during lactation (PALM, 3% Ca soap of palm oil; and FISH, 3% Ca soap of fish oil) on the microbial, physiochemical and sensory properties of suckling lamb meat MAP packaged (80%O2:20%CO2) throughout storage, was studied. Microbial counts of psychotropic flora, enterobacteria and lactic acid bacteria were higher in the FISH group from day 5 of packaging. Likewise, both the deterioration of the colour and the presence of off-odours exceeded the acceptability limit at 5 days, while the lambs of the PALM group exceeded this limit after 13 days of packaging. Therefore, the positive effect of the increasing of PUFA in sucking lamb meat from FISH is limited for a shorter shelf life.


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