Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Empleo de la técnica “Check All That Apply (CATA)” para valorar el perfil sensorial de vinos blancos elaborados con cuatro variedades de uva identificadas recientemente en Castilla-La Mancha

  • Autores: Pedro Miguel Izquierdo Cañas, J. Pérez Navarro, Adela Mena Morales, Jesús Martínez Gascueña, Sergio Gómez Alonso, Lourdes Marchante Cuevas, Esteban García Romero, Antonio Tomás Palacios García
  • Localización: Enología del siglo XXI, ISSN 2605-5465, Nº. 5, 2021, págs. 16-22
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En los últimos años, los trabajos de prospección y caracterización varietal llevados a cabo en el IVICAM han permitido la identificación y caracterización de nuevas variedades de vid. En este trabajo se ha aplicado la técnica Check All That Apply (CATA) para estudiar el perfil sensorial de vinos elaborados con cuatro variedades de uva blanca recuperadas en Castilla La Mancha, comparándose con Airén. Los cinco vinos fueron elaborados de idéntica manera durante la vendimia 2017. Estas variedades dieron lugar a vinos muy interesantes que pueden llegar a ser reconocidas como variedades autorizadas por aportar características diferenciales a los vinos.

      Lucomol y Pintada por sus intensos aromas afrutados, muy de moda en los vinos blancos jóvenes modernos, Blanca del Tollo por su acidez y frescura en boca y Azargón por su marcado carácter floral.

    • English

      In recent years, the exploration and varietal characterization work carried out at the IVICAM has allowed the identification and characterization of new vine varieties.

      In this work the Check All That Apply (CATA) technique has been applied to study the sensory profile of wines made with four varieties of white grapes recovered in CastillaLa Mancha, compared to Airén. The five wines were produced identically during the 2017 harvest.

      These varieties gave rise to very interesting wines that can be recognized as authorized varieties for providing differential characteristics to the wines. Lucomol and Pintada for intense fruity aroma,very fashionable in modern young white wines, Blanca del Tollo for its acidity and freshness in the mouth and Azargón for its marked floral carácter.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno