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Resumen de Estimación del trabajo no presencial del alumno en las asignaturas del área de nutrición y bromatología en la licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Extremadura

Francisco Pérez Nevado, María José Benito Bernáldez, Alberto Martín González, Emilio Aranda Medina, Alejandro Hernández León, María Guía Córdoba Ramos

  • En los últimos años la Universidad española está sufriendo una adaptación a un nuevo sistema de educación universitaria basado en la metodología ECTS cuyo objetivo es el de formar parte del denominado Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). En la titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Extremadura se vienen realizando, desde el año 2005, diversas acciones para su adecuación al EEES. Entre las grandes novedades que presenta este sistema educativo se encuentra la implantación del sistema de créditos ECTS, que modifica el concepto de reconocimiento académico. A diferencia de los actuales, en los créditos europeos queda reflejado el número de horas de dedicación del alumno a cada asignatura, tanto presenciales como no presenciales. La realización de actividades no presenciales pasa a tener una gran importancia, ya que permite la consecución de capacidades diferentes a las desarrolladas en el aula clase y aula laboratorio. Para el presente estudio se ha realizado una primera estimación del trabajo no presencial del alumno en varias asignaturas del área de Nutrición y Bromatología durante el proceso de adaptación al EEES. Posteriormente, se ha analizado la correlación de la estimación realizada por el profesorado, con los datos facilitados por los alumnos mediante encuestas.


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