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Aproximación a la caracterización de compuestos funcionales en diferentes variedades de clementinas

  • Autores: Laura Cebadera Miranda, Patricia Morales Gómez, Virginia Fernández, María Cortes Sánchez Mata, A. del Pino, María Montaña Cámara Hurtado
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1349-1355
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • First approach to the functional compounds characterization of in different varieties of clementines
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La importancia del consumo de cítricos para la salud es debida fundamentalmente a la presencia de distintos compuestos bioactivos como la vitamina C y la fibra. Dentro de los cítricos, las clementinas destacan por su agradable sabor debido a un adecuado equilibrio entre azúcares solubles y ácidos orgánicos. En el presente trabajo, como parte del programa de caracterización nutricional y genética de clementinas, se plantea una primera aproximación al conocimiento del contenido de compuestos bioactivos responsables de la funcionalidad fisiológica y organoléptica de tres variedades de clementinas (Basol, Clemenrubí y Clemensoon), en dos estados de maduración diferente, recolectadas durante la campaña de otoño-invierno 2012. Se ha determinado el contenido de vitamina C (ácido ascórbico y dehidroascórbico) y otros ácidos orgánicos por HPLC-UV, así como los contenidos de azúcares solubles (fructosa, glucosa y sacarosa) por HPLC-RI, y fibra (soluble e insoluble AOAC). Las clementinas destacan por su contenido de fibra (2,26 g/100 g, destacando la fracción soluble), ya que el consumo de 100 g permite cubrir el 6,8 % de la cantidad diaria recomendada para adultos (25 g/día). Las clementinas estudiadas destacan por presentar un elevado contenido de vitamina C (94,70 a 101,015 mg/100 g) principalmente en forma de AA(alrededor de un 97% del total), forma con mayor potencial antioxidante que permite cubrir las necesidades diarias de vitamina C de un adulto (80 mg) con la ingesta de 100 g de producto. Respecto a los compuestos responsables de las propiedades organolépticas (ratio dulzor/acidez), la sacarosa fue el azúcar soluble mayoritario (2,60 a 5,44 mg/100g, 64% del total de azucares solubles), y el ácido cítrico fue el principal ácido orgánico (498 – 580 mg/100g), seguido por isocítrico (124 – 142 mg/100g), succínico (127 – 186 mg/100g), oxálico (45 – 48 mg/100g) y málico (35 – 47 mg/100g) entre otros. Se observó que la maduración induce un aumento del contenido de vitamina C (especialmente AA) y de azúcares solubles (principalmente sacarosa), y una disminución del contenido de ácido cítrico en todas las muestras estudiadas.

    • English

      Citrus fruits consumption is important in health promotion mainly due the presence of various bioactive compounds such as vitamin C (mainly ascorbic acid, AA) and fiber (especially soluble fiber). Within citrus fruits, clementines stand out for its pleasant taste due to a proper balance between soluble sugars and organic acids. In the present work, as a part of a nutritional and genetic characterization program of clementines, a first approach to characterize the content of bioactive compounds responsible for sensory and physiological functionality of 3 varieties of clementines (Basol, Clemenrubí and Clemensoon), in two stages of maturation collected during the autumn-winter season 2012 have been performed. In this sense, the content of vitamin C (ascorbic acid and dehydroascorbic) and other organic acids by HPLC-UV, soluble sugars (fructose, glucose and sucrose) by HPLC-RI and fiber (soluble and insoluble) by AOAC method has been evaluated. Clementine varieties considered in this study are a good source of fiber (2.38 g/100g, mainly soluble fiber), since the consumption of 100g covered 6.8% of the recommended daily allowance for adults (25 g per day in adults). The nutritional importance of clementines is mainly due to its high content of vitamins as vitamin C (94.70 to 101.015 mg/100g) mainly in the AA form (around 97% of total), with antioxidant potential, covering the recommended daily intake of vitamin C for an adult (80 mg AA) with the intake of 100 g. Regarding the compounds responsible for the organoleptic properties (balance sweetness / acid), sucrose was the major soluble sugar in all samples tested (2.60 to 5.44 mg/100 g, 64% of total soluble sugars), and citric acid was the main organic acid (498 to 580 mg/100g, Rubi and Basol respectively) followed by the isocitric (124 to 142 mg/100g), succinic (127 to 186 mg/100g), oxalic acid (45 to 48 mg/100g) and malic 35 to 47 mg/100g) between others. In relation to the influence of ripening stage, clementines showed an increase in vitamin C content (especially AA) and soluble sugars (mostly as sucrose), whereas citric acid content reduced throughout ripening process.


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