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Implicaciones cromáticas del nivel de oxidación en vinos embotellados: Efecto del tipo de corcho y la posición de la botella

  • Autores: Rocío Álvarez, María José Jara Palacios, María Luísa Escudero-Gilete, María Lourdes González-Miret Martín, Francisco Jose Heredia Mira, Cristina Montes Berriatua, Alicia Jiménez Lirola
  • Localización: IX Congreso Nacional del Color: Alicante 2010, 2010, ISBN 978-84-9717-144-1, págs. 335-338
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudió la evolución del color de un vino tinto joven durante su almacenamiento en botella, y la influencia de las características del tapón. Para ello se ensayaron cuatro tipos de corcho y se siguió la evolución de los parámetros cromáticos del vino en función de la posición de la botella.

      Los parámetros de color sufren mayores modificaciones cuando la botella se almacena en posición vertical, siendo la magnitud de éstas dependiente del tipo de corcho usado. Desde el punto de vista cromático, es preferible el uso del corcho natural o tecnológico ya que con ellos se consigue una menor modificación del color durante el proceso de almacenamiento, independientemente de la posición de la botella. Por el contrario, cuando se usa corcho aglomerado, la diferencia de color, para un mismo vino almacenado de pie o tumbado, puede llegar a ser incluso visualmente apreciable (.E*ab ~ 6 unidades CIELAB).

      Palabras clave: vino tinto, color, corcho, estabilidad, almacenamiento.


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