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Resumen de Effect of the storage conditions on mechanical properties and microstructure of biodegradable baked starch foams

Heidi María Palma Rodríguez, José De Jesús Berrios, Gregory Glenn, René Salgado Delgado, Alejandro Aparicio Saguilán, Adriana Inés Rodríguez Hernández, Apolonio Vargas Torres

  • español

    El material tipo espuma (MTE) fue preparado con almidón de maíz, patata, tapioca y chayotextle. Se utilizó un proceso de termo-compresión para elaborar el MTF. Los estudios de biodegradación mostraron que las diferentes fuentes de almidón tienen un particular comportamiento. Los almidones mostraron valores de degradación de ~ 85%, mientras que en el MTF fue de ~ 70%. Los MTF fueron acondicionados a humedades relativas (HR) de 0 y 75% y a temperaturas de 4 y 65°C. Las fuentes de almidones utilizados para preparar el MTF no afectaron a las propiedades mecánicas, pero las condiciones mostraron un significante efecto sobre estas propiedades; un incremento de la HR causa un incremento en las propiedades mecánicas. Similar comportamiento fue observado en el MTF acondicionado a diferentes temperaturas. El incremento en la temperatura de acondicionamiento mostro una ligera reducción en los valores de elongación a la ruptura. La microscopía reveló que las condiciones de HR y temperatura de almacenamiento afectan a la estructura interna de los MTF.

  • English

    Starch-based foams (SBFs) were prepared with corn, potato, tapioca, and chayotextle starches. A compression baking process was used to develop the SBFs. Biodegradation studies showed that different sources of starch have a particular behavior. The starches showed values of degradation of ~85%, while the degradation of SBFs was ~70%. The SBFs were conditioned at relative humidities (RHs) of 0 and 75% and temperatures of 4 and 65°C. The starch source used to prepare the SBFs did not have an effect on the mechanical properties, but the storage conditions showed a significant effect on those properties; an increase of RH causes an increase in the mechanical properties. A similar behavior was observed in the conditioned SBFs at different temperatures. The increase of the storage temperature showed a slight reduction in the values of elongation at break. Microscopy revealed that the conditions of RH and storage temperature affect the internal structure of the SBFs.


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