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Volatile compounds in the perirenal fat from calves finished on semiextensive or intensive systems with special emphasis on terpenoids

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    2. [2] Gobierno de Cantabria

      Gobierno de Cantabria

      Santander, España

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 66, Nº 4, 2015
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Compuestos volátiles de grasa perirrenal de terneros terminados en sistemas semi-extensivos o intensivos, con especial énfasis en terpenoides
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de rumiantes en pastoreo puede suponer un menor impacto ambiental y un mayor bienestar animal, y considerarse como una característica de calidad diferenciada de la carne generada, con respecto a los animales producidos de forma intensiva. En estudios recientes se ha investigado sobre la presencia de compuestos en la carne o grasa de rumiantes que puedan ser utilizados como marcadores de alimentación a base de pasto. En el presente estudio se ha determinado y comparado la composición volátil de la grasa perirrenal de terneros de raza Tudanca criados mediante un sistema semi-extensivo (SE; n=8) o intensivo (I; n=8). Los compuestos volátiles de grasa perirrenal fueron analizados utilizando un método de extracción-destilación simultánea seguido por cromatografía de gases acoplada a un detector de espectro de masas (CG/EM), operando en modo de barrido completo. Por otra parte, se determinaron de forma específica los terpenoides utilizando la técnica de microextracción en fase solida seguida por CG/EM, operando en modo de barrido selectivo de iones. La grasa del sistema SE mostró menores niveles de octanal, 2-octenal y 2,4-decadienal y mayores niveles de 2,3-octanodiona y escatol que el sistema I. Además, los niveles de α-pineno, aromadendreno, α-felandreno, eucaliptol, α-gurjuneno fueron más altos en el sistema SE. La presencia de fencheno, eucaliptol y α-gurjuneno no ha sido descrita en estudios previos en compuestos volátiles en carne o grasa de bovino. Este estudio muestra la posibilidad de utilizar varios terpenos presentes la grasa perirrenal como indicadores de alimentación en pastoreo en terneros Tudancos.

    • English

      Grazing ruminants and their production systems have been associated with lower environmental impact and higher animal welfare, along with distinctive meat quality characteristics when compared to intensively reared animals. Recent studies have been aimed at finding compounds in ruminant meat and fat which could be used as tracers of herbage feeding. This study determined and compared the volatile composition of the perirenal fat from Tudanca-breed calves reared on semi-extensive (SE; n=8) or intensive (I; n=8) systems. The volatile compounds of perirenal fat were analyzed using simultaneous distillation-extraction and gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS) with the mass spectra detector operating in full scan mode. Terpenes were also determined using solid-phase micro-extraction and GC/MS operating in the selective ion monitoring mode. The SE system resulted in decreased levels of octanal, 2-octenal and 2,4-decadienal, and increased levels of 2,3-octanedione and skatole. The levels of α-pinene, aromadendrene, α-phellandrene, eucalyptol and α-gurjunene were higher for the SE system. Fenchene, eucalyptol and α-gurjunene have not been reported in previous studies on beef volatiles. The study showed the possibility of using several terpenes of perirenal fat as indicators of pasture-feeding in Tudanca calves.


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