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Contaminación fúngica de especias comerciales

  • MªD. Garrido [1] ; R. Jordano [1] ; P. Martínez [1] ; M. Jodral [1] ; R. Pozo [1]
    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 189 (Enero-Febrero), 1988, págs. 81-82
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se ha evaluado la contaminación fúngica de 33 especias comerciales diferentes en base a cuatro grados: escasa, baja, alta y extrema. Únicamente el clavo, la nuez moscada entera, el anís molido, el estragón molido y el comino molido presentaron una contaminación escasa o baja.

      Aspergillus y Penicillium entre los géneros y A. flavus, A. niger y A. glaucus entre las especies han sido los mohos más frecuentemente utilizados.

    • English

      Fungal contamination has been evaluated in 33 different commercial spices accoding to four grades: very low, low, high and extremely high. Only clove, whole, nutmeg, ground aniseed, ground tarragon and ground cumin showed very low or low contamination. The genera Aspergillus and Penicillium and the spices A. flavus, A. niger and A. glaucus has been frequently identified.


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