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Resumen de Aislamiento e identificación de especies de la familia Enterobacteriaceae en hamburguesas

Mª Carmen Albelda Puig, A. Ucar Casorran, C. Pérez Arquillué, Javier Yangüela Martínez, T. Rivas Pala, A. Herrera

  • Se ha procedido a la investigación mediante identificación bioquímica de los diferentes géneros y especies de Enterobacterias aisladas a partir de 53 muestras de hamburguesas (crudas, preparadas y congeladas). El total de colonias investigadas ha sido de 302, de las cuales 148 fueron aisladas a partir de hamburguesas crudas, 65 de muestras preparadas y 89 de hamburguesas congeladas.

    Los géneros más frecuentemente aislados, por orden de frecuencia han sido: en hamburguesas crudas, Enterobacter y Serratia; en hamburguesas preparadas y listas para su consumo, Enterobacter y Citrobacter y en hamburguesas congeladas Serratia y Enterobacter.

    Se ha observado que en las hamburguesas preparadas, el porcentaje de presentación de géneros agrupados en el grupo de organismos coliformes ha sido mucho más elevado que en las muestras crudas o congeladas, con una frecuencia de presentación de 95,39%,frente al 52,04% y 49,44% respectivamente.

    En dos muestras de hamburguesas crudas se aislaron microorganismos pertenecientes al género Salmonella.


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