Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aislamiento e identificación de especies de la familia Enterobacteriaceae en hamburguesas

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 169 (Enero-Febrero), 1986, págs. 23-36
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha procedido a la investigación mediante identificación bioquímica de los diferentes géneros y especies de Enterobacterias aisladas a partir de 53 muestras de hamburguesas (crudas, preparadas y congeladas). El total de colonias investigadas ha sido de 302, de las cuales 148 fueron aisladas a partir de hamburguesas crudas, 65 de muestras preparadas y 89 de hamburguesas congeladas.

      Los géneros más frecuentemente aislados, por orden de frecuencia han sido: en hamburguesas crudas, Enterobacter y Serratia; en hamburguesas preparadas y listas para su consumo, Enterobacter y Citrobacter y en hamburguesas congeladas Serratia y Enterobacter.

      Se ha observado que en las hamburguesas preparadas, el porcentaje de presentación de géneros agrupados en el grupo de organismos coliformes ha sido mucho más elevado que en las muestras crudas o congeladas, con una frecuencia de presentación de 95,39%,frente al 52,04% y 49,44% respectivamente.

      En dos muestras de hamburguesas crudas se aislaron microorganismos pertenecientes al género Salmonella.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno