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Resumen de Estudio comparativo de las características microbiológicas de diferentes tipos de hamburguesas

Mª Carmen Albelda Puig, A. Ucar Casorran, Javier Yangüela Martínez, C. Pérez Arquillué, T. Rivas Pala, A. Herrera

  • Se ha procedido al recuento de enterobacteriáceas totales en 53 muestras de hamburguesas (21 muestras crudas, 20 preparadas y listas para su consumo y 12 congeladas) adquiridas en diferentes establecimientos de la ciudad de Zaragoza.

    Por los resultados obtenidos se ha comprobado que la carga de enterobacteriáceas totales es del orden de 15 x 10000 ufc por gramo para las hamburguesas crudas, 6,25 x 10000 ufc/g para las hamburguesas preparadas y 0,4 x 10000 ufc/g para las hamburguesas congeladas, detectándose diferencias estadísticamente significativas entre los recuentos obtenidos de las muestras crudas y preparadas, así como entre las muestras preparadas y congeladas.

    Igualmente se concluye que las características microbiológicas de este tipo de alimento son deficientes, no cumpliendo una elevada proporción de muestras analizadas, los límites microbiológicos propuestos por diversos autores.


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