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Estudio comparativo de las características microbiológicas de diferentes tipos de hamburguesas

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 168 (Diciembre), 1985, págs. 45-48
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha procedido al recuento de enterobacteriáceas totales en 53 muestras de hamburguesas (21 muestras crudas, 20 preparadas y listas para su consumo y 12 congeladas) adquiridas en diferentes establecimientos de la ciudad de Zaragoza.

      Por los resultados obtenidos se ha comprobado que la carga de enterobacteriáceas totales es del orden de 15 x 10000 ufc por gramo para las hamburguesas crudas, 6,25 x 10000 ufc/g para las hamburguesas preparadas y 0,4 x 10000 ufc/g para las hamburguesas congeladas, detectándose diferencias estadísticamente significativas entre los recuentos obtenidos de las muestras crudas y preparadas, así como entre las muestras preparadas y congeladas.

      Igualmente se concluye que las características microbiológicas de este tipo de alimento son deficientes, no cumpliendo una elevada proporción de muestras analizadas, los límites microbiológicos propuestos por diversos autores.


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