Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Posible efecto protector del Silicio contenido en la cerveza en las enfermedades neurodegenerativas

  • Autores: M. José González Muñoz, Isabel M. Meseguer Soler, Juana Benedí González, Francisco José Sánchez-Muniz
  • Localización: Cerveza y malta, ISSN 0300-4481, Nº. 193, 2012, págs. 30-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El aluminio (Al) es una neurotoxina que se ha considerado como uno de los posibles factores que contribuyen al desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

      Debido a que la ingesta de silicio (Si) puede afectar a la biodisponibilidad del Al, el objetivo de este estudio fue investigar si un consumo moderado de cerveza podría, como fuente dietética de Si, afectar a la toxicocinética del Al y por tanto, limitar la neurotoxicidad de este elemento. Asimismo se examinó el posible efecto protector de Si frente a la toxicidad del Al en el cerebro.

      Los resultados obtenidos confirman que la ingesta de cerveza a una dosis moderadamente alta es capaz de disminuir la absorción de Al en el tracto digestivo, reduciendo así su acumulación en el organismo, especialmente en el cerebro. Además, la cerveza previene significativamente el daño lipídico inducido por el Al.

      Por tanto, el consumo moderado de cerveza, debido a su contenido en Si biodisponible, podría ejercer un papel protector en la prevención de la enfermedad de Alzheimer y por tanto, ser tenida en cuenta como un componente en los hábitos dietéticos de la población


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno