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Influencia de la temperatura y adición de fibra en el comportamiento al flujo del zumo de naranja

  • Autores: Raúl Siche Jara, Víctor Falguera, Albert Ibarz Ribas
  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 3, Nº. 4, 2012, págs. 303-308
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of temperature and addition of fiber in the flow behavior of orange juice
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se evaluó la influencia de la temperatura y la adición de fibra de naranja en el comportamiento al flujo del zumo de naranja, utilizándose para ello los parámetros del modelo Herschel-Bulkley. Se observó que el comportamiento de los zumos cambió debido a la adición de fibra, de Newtoniano a Pseudoplástico cuando su contenido de fibra fue de 5% y la temperatura pasó de 30°C a 20°C, y de un comportamiento Pseudoplástico a uno de Herschel-Bulkley cuando su contenido de fibra fue de 12,5% y se pasó de 10°C a 0°C. El aumento en el contenido de fibra resultó en un progresivo aumento de la consistencia y una disminución en el índice de comportamiento del flujo.

    • English

      In this study the influence of the addition of orange fiber in the flow behavior of orange juice was evaluated, using for this the Herschel-Bulkley model parameters. It was observed that the flow behavior of the juices changed due to the addition of fiber, from Newtonian to Pseudoplastic when its fiber content was 5% and the temperature changed from 30 °C to 20 °C, and from Pseudoplastic to Herschel-Bulkley when its fiber content was 12.5% and the temperature changed from 10 °C to 0 °C. The increase in fiber content resulted in a progressive increase of consistency and a decrease of the flow behavior index.


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