Manuel Moñino Gómez, Eduard Baladia, Iva Marques Lopes, Giuseppe Russolillo Femenías, Andreu Farrán Codina, José Alfredo Martínez Hernández, Iciar Astiasarán Anchía, Jordi Salas Salvadó, Andreu Palou Oliver, Juan M. Ballesteros, Joan Bonany Rocas, Margarita Alonso Franch, Isabel Polanco Allué, María Dolores Romero de Ávila Hidalgo, Jesús Campos, José Pérez, Antonio Agudo, Rafael Boix, Graciela García, Francisco Pérez Navarro, Nuria Martínez Navarrete, Pilar Cervera Ral
Establecer un consenso para las recomendaciones de raciones de consumo de frutas y hortalizas frescas, desecadas o deshidratadas, así como de productos elaborados a partir de dichos alimentos es un objetivo y una prioridad de la Asociación para la Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas �5 al día�. El Comité Científi co de �5 al día�, creado en octubre de 2005 como órgano asesor en materias de alimentación, nutrición y dietética, ha elaborado el Documento Director en el que se han revisado y consensuado los criterios y parámetros básicos que deben tenerse en cuenta para evaluar y valorar todos los alimentos candidatos a ser incluidos en las recomendaciones de consumo de frutas y hortalizas �5 al día� en España. Sin menoscabo de realizar una evaluación caso a caso, la aplicación del Documento Director por parte de la asociación facilita la selección de alimentos enmarcados en el mensaje �5 al día�, según criterios legales, tecnológicos, nutricionales, alimentarios y de promoción de la salud. El presente artículo es una adaptación del Documento Director para ser publicado en la revista ACTIVIDAD DIETÉTICA.
The establishment of a consensus for the recommendations on rations of fresh, dried or dehydrated fruit and vegetable consumption, as well as products based on them, is an objective and a priority of the Association for Promoting Fruit and Vegetable Consumption, �5 a day�. The �5 a day� Scientifi c Committee created in October, 2005 as the Assessing Organ in matters of Diet, Nutrition and Dietetics, has created a Master Document in which the basic criteria and parameters to be taken into account for assessing and evaluating all food products proposed to be included in the fruit and vegetable consumption recommendations �5 a day� in Spain have been revised, and a consensus has been reached on them.
Avoiding an evaluation based on single cases, the application of the Master Document by the Association helps to select the food products included in the �5 a day� message, for it is based on legal, technological, nutritional, dietary and health-promoting criteria. This article is an adaptation of the Master Document to be published in the ACTIVIDAD DIETÉTICA journal.
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