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Resumen de Componentes de la matriz de biofilms formados por microorganismos aislados de superficies de la industria alimentaria como potenciales factores de persistencia en las superficies

Josué Jara Pérez, Víctor Galileo Almendro Vedia, Ainhoa Zaurín Villegas, Alejandro Pulido González, Alberto Aragón Ramírez, Rubén Jurado Escobar, Natalia Hernando Ospina, Leónides Fernández Álvarez, Juan Miguel Rodríguez Gómez, Bélen Orgaz Martin

  • Algunos microorganismos presentes en las superficies de la industria alimentaria (IA) son capaces de persistir en el tiempo formando biofilms, comprometiendo la seguridad de losalimentos. Los componentes mayoritarios de la matriz podrían ser considerados como un factor de virulencia al estar directamente ligados a la dificultad de su eliminación tras la limpieza ydesinfección. El objetivo del trabajo fue estudiar las diferentes composiciones de la matriz de biofilms producidos por microorganismos aislados de superficies de la IA para relacionarlas con su persistencia. Para ello, se identificaron aislados de diferentes superficies de la IA y se estudiótanto su capacidad para formar biofilms. Se seleccionaron los patógenos de especial relevancia a nivel de patogenicidad en la IA para observar sus diferencias en la producción de proteínasamiloides y carbohidratos en la matriz empleando tinciones específicas y microscopía confocal de barrido láser. Se observaron diferencias a nivel de capacidad de adhesión, así como en lacomposición de sus matrices,sugiriendo matrices más adhesivas y difíciles de eliminar en función del patógeno presente en la biopelícula. Está información podría ser relevante para el desarrollode nuevas estrategias para su eliminación.


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