Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Potencial de los frutos de Crataegus monogyna Jacq. y Sorbus aria (L.) Crantz como ingredientes de alimentos funcionales y fuente de antimicrobianos naturales

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Madrid, España

    3. [3] Instituto Politécnico de Bragança

      Instituto Politécnico de Bragança

      Bragança (Sé), Portugal

  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 185-188
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential of Crataegus monogyna Jacq. and Sorbus aria (L.) Crantz fruits as functional food ingredients and source of natural antimicrobials
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se han analizado las epidermis de los frutos de majuelo y serbal blanco mediante la metodología QUENCHER para conocer el contenido total de compuestos fenólicos (Q-Fast Blue BB), el de sus familias (ácidos hidroxicinámicos, ácidos hidroxibenzoicos, flavonoles y antocianinas); su capacidad antioxidante (Q-DPPH, Q-Folin-Ciocalteu y Q-FRAP) y actividad antibacteriana y antifúngica. Los frutos C. monogyna resultaron ser mejor fuente de compuestos fenólicos totales que S. aria, siendo mayoritarios en ambos los ácidos hidroxibenzoicos (2,87 y 0,94 g equivalentes de ácido gálico/100 g sss, respectivamente). También, es destacable la presencia de antocianinas (251,7 y 33,7 mg cianidin-3-glucósido/100 g sss, respectivamente). Estos compuestos se relacionaron con la capacidad antioxidante y antimicrobiana. Ambos frutos presentaron una actividad antibacteriana moderada. Su actividad antibacteriana frente a bacterias Gram negativas, y antifúngica frente a diversas especies de Aspergillus, podría ser aprovechada por el sector hortofrutícola para el desarrollo de antimicrobianos naturales.

    • English

      The epidermis of the fruits of hawthorn and whitebeam have been analyzed using the QUENCHER methodology to know the total content of phenolic compounds (Q-Fast Blue BB), penolic families(hydroxycinnamic acids, hydroxybenzoic acids, flavonols and anthocyanins); antioxidant capacity (QDPPH, Q-Folin-Ciocalteu and Q-FRAP); antibacterial and antifungal activity. C. monogyna fruits were found to be a better source of total phenolic compounds than S. aria, with hydroxybenzoic acids being the majority in both (2.87 and 0.94 g gallic acid equivalents/100 g sss, respectively). The presence of anthocyanins (251.7 and 33.7 mg cyanidin-3-glucoside/100 g sss, respectively) is also noteworthy. Thesecompounds were related to antioxidant and antimicrobial capacity. Both fruits showed moderate antibacterial activity. Its antibacterial activity against Gram-negative bacteria, and antifungal againstvarious species of Aspergillus, could be used by the fruit and vegetable sector for the development of natural antimicrobials.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno