Madrid, España
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Bragança (Sé), Portugal
Se han analizado las epidermis de los frutos de majuelo y serbal blanco mediante la metodología QUENCHER para conocer el contenido total de compuestos fenólicos (Q-Fast Blue BB), el de sus familias (ácidos hidroxicinámicos, ácidos hidroxibenzoicos, flavonoles y antocianinas); su capacidad antioxidante (Q-DPPH, Q-Folin-Ciocalteu y Q-FRAP) y actividad antibacteriana y antifúngica. Los frutos C. monogyna resultaron ser mejor fuente de compuestos fenólicos totales que S. aria, siendo mayoritarios en ambos los ácidos hidroxibenzoicos (2,87 y 0,94 g equivalentes de ácido gálico/100 g sss, respectivamente). También, es destacable la presencia de antocianinas (251,7 y 33,7 mg cianidin-3-glucósido/100 g sss, respectivamente). Estos compuestos se relacionaron con la capacidad antioxidante y antimicrobiana. Ambos frutos presentaron una actividad antibacteriana moderada. Su actividad antibacteriana frente a bacterias Gram negativas, y antifúngica frente a diversas especies de Aspergillus, podría ser aprovechada por el sector hortofrutícola para el desarrollo de antimicrobianos naturales.
The epidermis of the fruits of hawthorn and whitebeam have been analyzed using the QUENCHER methodology to know the total content of phenolic compounds (Q-Fast Blue BB), penolic families(hydroxycinnamic acids, hydroxybenzoic acids, flavonols and anthocyanins); antioxidant capacity (QDPPH, Q-Folin-Ciocalteu and Q-FRAP); antibacterial and antifungal activity. C. monogyna fruits were found to be a better source of total phenolic compounds than S. aria, with hydroxybenzoic acids being the majority in both (2.87 and 0.94 g gallic acid equivalents/100 g sss, respectively). The presence of anthocyanins (251.7 and 33.7 mg cyanidin-3-glucoside/100 g sss, respectively) is also noteworthy. Thesecompounds were related to antioxidant and antimicrobial capacity. Both fruits showed moderate antibacterial activity. Its antibacterial activity against Gram-negative bacteria, and antifungal againstvarious species of Aspergillus, could be used by the fruit and vegetable sector for the development of natural antimicrobials.
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