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Barqueta activa de cartón microcorrugado para envasado de pepinos snack

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena

      Universidad Politécnica de Cartagena

      Cartagena, España

  • Localización: Jornadas de los grupos de trabajo de horticultura, alimentación y salud, fertilización y sustratos, fresón y otros frutos rojos, celebradas del 20 al 22 de marzo de 2024 en Cartagena / Josefa López Marín (ed. lit.), Victor Manuel Gallegos Cedillo (ed. lit.), Almudena Giménez Martínez (ed. lit.), Roberto A. Rodríguez (ed. lit.), 2024, ISBN 978-84-09-63831-4, págs. 32-35
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el envasado de pepinos snack frescos se utilizan barquetas de plástico. Sin embargo, se está imponiendo en la Unión Europea una normativa que restringe cada vez más el uso de estas soluciones de envase. El papel Kraft, con el que se pueden fabricar barquetas activas de cartón microcorrugado, es un material natural y biodegradable que puede sustituir al plástico como envase más sostenible. El recubrimiento activo de estas barquetas se ha resuelto en este estudio mediante una combinación de aceites esenciales encapsulados en β-ciclodextrinas. Se ha analizado el comportamiento de esta barqueta activa de cartón, en el control de los procesos de deterioro del pepino snack envasado conservado refrigerado, comparando ese comportamiento con el de una barqueta de plástico de PET reciclado (rPET). Los ensayos se han realizado con pepino snack My Cubies®. Se realizó una conservación refrigerada a 10 ºC y HR 85% de 11 días, llevándose a cabo el análisis de la microbiología superficial de los pepinos, textura, ºBrix, análisis sensorial y pérdida de peso. El envasado en barquetas activas de cartón fue más eficaz en el control de la carga microbiológica superficial de los pepinos snack, aunque provocó unas pérdidas de peso ligeramente mayores (alcanzando un 1-2% en 8 días), frente al envasado en barquetas de rPET. Durante la conservación, la frescura y aceptación sensorial del pepino fue mayor en las barquetas activas que en las barquetas de rPET.

    • English

      Plastic containers are used in the packaging of fresh snack cucumbers. However, regulations are being imposed in the European Union that increasingly restrict the use of these packaging solutions. Kraft paper, with which active microcorrugated cardboard trays can be manufactured, is a natural and biodegradable material that can replace plastic as more sustainable packaging. The active coating of these trays has been solved in this study using a combination of essential oils encapsulated in βcyclodextrins. The behavior of this active cardboard container has been analyzed in controlling the deterioration processes of the refrigerated packaged snack cucumber, comparing this behavior with that of a recycled PET (rPET) plastic container. The analyses were carried out with My Cubies® snack cucumber. Refrigerated storage at 10 ºC and 85% relative humidity was conducted for 11 days, carrying out the analyses of surface microbiology of the cucumbers, texture, ºBrix, sensory analysis and weight loss. Packaging in active cardboard trays was more effective in controlling the surface microbiological load of snack cucumbers, although it caused slightly greater weight losses (reaching 12% in 8 days), compared to packaging in rPET trays. During storage, the freshness and sensory acceptance of the cucumber was greater in the active trays than in the rPET trays.


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