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La Filtración tangencial en el tratamiento de vinos

  • Autores: Margarita Vilavella Araujo
  • Directores de la Tesis: Albert Ibarz Ribas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Santiago Esplugas Vidal (presid.), Carmen González Azón (secret.), Salvador Garza (voc.), Jordi Pagan Gilabert (voc.), Santiago Mínguez Sanz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en:  TDX  TDX 
  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo ha sido la experimentación condistintos equipos industriales de microfiltración tangencialy probarlos con diferentes tipos de vino para determinar elefecto de este sistema de filtración en los vinos filtrados.t .Ha habido una evolución en el diseño y funcionamiento de losequipos de microfiltración tangencial. Desde el primer equipoutilizado en el año 1992, se han ido incorporando mejoras, en1 !·el segundo del año 1993 y en el tercero del año 1996. Cadaaño ha aportado nuevas prestaciones en los equiposfiltrantes.En cuanto al funcionamiento de los equipos de microfiltracióntangencial se ha pasado de incorporar todo el concentrado enel depósito pulmón del vino a filtrar caso Romicon®, amezclar el vino a filtrar con un porcentaje pequeño deconcentrado (entre el 1% al 1,5%) según el tipo de vino, enlos modelos de Seitz y de Vaslin Bucher.Otra mejora en los equipos de microfiltración tangencial hasido en el aspecto de la limpieza de las membranas. Laposibilidad de limpiar la membrana sin necesidad de parar lafiltración, ya sea con el sistema de parada de la bomba derecirculación por cinco segundos cada veinte minutos en elequipo Seitz o por el sistema de retrofiltración y enjuaguesintermedios en el equipo Vaslin Bucher.Se ha adoptado el criterio expresado en diferetes trabjos deque la microfiltración tangencial no tiene ningún efectonegativo sobre los parámetros físico-químicos que controlanla calidad de los vinos.La calidad de limpidez obtenida en una sola filtración esbuena entre brillante y clara, dependiendo del tipo de vino afiltrar y las características del aparato.En la actualidad las ventajas de la microfiltracióntangencial en el sector enológico son:a) el respeto por el medio ambiente, al no producir residuoscontaminantes.b) la total automatización de su funcionamiento.c) la mínima merma de vino.d) la eliminación de los coadyuvantes de filtración.e) la simplificación de los distintos procesos de filtraciónquedando reducido a un solo proceso: la microfiltracióntangencial.Como desventaja, el coste inicial del equipo demicrofiltración tangencial respecto a filtros de tierra, deplacas o cartuchos.


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