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Efecto de la ingesta de los compuestos avanzados de la reacción de Maillard sobre el metabolismo gastrointestinal

  • Autores: Silvia Pastoriza de la Cueva
  • Directores de la Tesis: José Ángel Rufián Henares (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2013
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Navarro Alarcón (presid.), Rafael Giménez Martínez (secret.), Emilio García Jiménez (voc.), María Paz de Peña Fariza (voc.), Cristina Delgado Andrade (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • La mayoría de los alimentos que se ingieren con la dieta son sometidos a un tratamiento térmico durante su procesado, cocinado y/o almacenamiento. Este calentamiento lleva intrínseco una serie de transformaciones que inciden en la aceptabilidad del producto. Una de estas transformaciones es la llamada reacción de Maillard, la cual genera en sus etapas avanzadas compuestos como la N-¿-carboximetillisina (CML) compuesto que también se produce en humanos durante el envejecimiento o en patologías como la diabetes. La CML puede unirse a un receptor conocido como RAGE, dando lugar a un efecto proinflamatorio.

      El objetivo principal de la presente tesis doctoral consiste en estudiar el efecto que tiene la ingesta de compuestos avanzados de la reacción de Maillard sobre la inflamación a nivel intestinal. Para ello, se proponen 3 objetivos parciales: 1. Estudiar el efecto de los AGEs dietéticos sobre los receptores RAGE y GPR43.

      2. Estudiar el efecto de la activación de los receptores RAGE y GPR43 sobre la inflamación intestinal.

      3. Tratar de conocer si el consumo de AGEs de forma aguda o crónica es un factor causal o agravante de la enfermedad inflamatoria intestinal.


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