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Optimización de la calidad postcosecha del apio entero y mínimamente procesado en fresco mediante tecnologías sostenibles

  • Autores: Perla Gómez
  • Directores de la Tesis: Francisco Artés Calero (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Cartagena ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio López Gómez (presid.), Juan Pablo Fernández Trujillo (secret.), Françoise Corbineau (voc.), Félix Romojaro Almela (voc.), María Concepción Martínez Madrid (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El apio es una hortaliza muy valorada por su aroma, suculencia y contenido en vitaminas y minerales. Sus propiedades nutritivas y su versatilidad han hecho de él un producto siempre disponible para el consumidor. España es un país exportador de apio, destinándose una parte importante de la producción al mercado europeo.

      Las plantas de apio pueden almacenarse entre 0 y 4°C durante 2 a 6 semanas, aunque en esas condiciones se desarrolla el ahuecado del tallo y el crecimiento de las hojas internas, reduciéndose su calidad y vida comercial. Las atmósferas controladas (AC) y el envasado en atmósferas modificadas (EAM) pueden ser unas técnicas útiles para inhibir dichos procesos. Muy pocos trabajos han analizado el efecto de las AC con concentraciones de CO2 superiores a 10 kPa y del EAM generado pasivamente sobre la calidad y la vida comercial del apio entero y mínimamente procesado en fresco.

      Es conocido que el aporte de nitrógeno (N) a los cultivos frecuentemente excede la cantidad que éstos son capaces de absorber. Por esta razón, las hortalizas suelen presentar niveles elevados de nitrato (NO3) y las aguas superficiales y subterráneas pueden ser susceptibles de contaminación.

      Ello tiene el serio inconveniente de que un consumo excesivo de NO3 puede provocar efectos adversos en la salud. Del total de NO3 ingerido diariamente, entre un 70 y un 90% proviene de los vegetales, razón por la cual se han establecido niveles máximos aceptables para muchos de ellos. La cantidad de fertilizante nitrogenado aplicado durante el cultivo afecta al contenido de nutrientes del producto. Sin embargo, el conocimiento del efecto del nivel de fertilizante nitrogenado sobre las diferentes fracciones de N presentes en las plantas de apio es muy escaso. Además, los efectos de los tratamientos postcosecha sobre la evolución del contenido de NO3 en el apio no han sido aún analizados.


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