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Estudio para la prolongación de la vida útil de variedades de higos y brevas interesantes para su consumo en fresco y estudio de técnicas alternativas para el secado de higos

  • Autores: María Carmen Villalobos Rivera
  • Directores de la Tesis: María Guía Córdoba Ramos (dir. tes.), Alberto Martín González (dir. tes.), Manuel Joaquín Serradilla Sánchez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Extremadura ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 566
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miguel Ángel Asensio Pérez (presid.), Ana Cristina Pinto Agulheiro Santos (secret.), Celia M. Cantin Mardones (voc.), Daniel Valero Garrido (voc.), María Josefa Bernalte García (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Dehesa
  • Resumen
    • español

      Las brevas y los higos son los frutos producidos por la higuera (Ficus carica L.), constituyendo un importante cultivo en países Mediterráneos, siendo Extremadura uno de los principales productores de este fruto, tanto fresco como en seco, resultando por ello de gran interés económico para la región. Sin embargo, al tratarse de frutos climatéricos, y con una alta cantidad de agua y azúcares, presentan una vida útil muy corta debido a su fácil alteración y deterioro del fruto, principalmente por el desarrollo de microorganismos como mohos y levaduras. Así mismo, los higos secos se caracterizan por ser una importante fuente de nutrientes. Sin embargo, este producto presenta un importante riesgo sanitario debido a la presencia de micotoxinas producidas por ciertos mohos durante el proceso de secado natural. Por ello, en este trabajo se pretende desarrollar técnicas postcosecha que permitan prolongar la vida útil de diversas variedades de higos y brevas para su consumo en fresco, así como la puesta a punto de técnicas de secado alternativas al natural en dos variedades de higos. A su vez, se estudió como las técnicas desarrolladas afectan a parámetros físico-químicos, nutricionales, funcionales, sensoriales y microbiológicos.

    • English

      Breba and figs crops are fruits from the fig tree (Ficus carica L.), being an important crop in the Mediterranean countries. Extremadura is one of the main producers of these fruits, both for fresh and dry comsuption, with a great economic interest for this region. However, as climacteric fruit, breba and fig fruits are characterized by having a short shelf life due to his high moisture and sugar contents, which favors alterations and fruit spoilage, mainly due to microorganism growth, such as yeast and moulds. Likewise, dry figs are characterizated by being an important nutrients source. However, this product presents an important health risk due to the presence of mycotoxins produced by some moulds during natural drying process. Thus, this work try to develop post-harvest techniques which allows extend the shelf life of different varieties of figs and breba crops for fresh consumption. Moreover, diverse drying techniques as alternative to the sun drying were studied for to gif cultivars. In the same way, this work studied how those techniques affect to fisicochemicals, nutritionals, functional, sensory and microbiological parameters.


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