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Identidad y globalización: alimentación en Ammán

  • Autores: Almudena Hasan Bosque
  • Directores de la Tesis: Rosa Isabel Martínez Lillo (dir. tes.), Amado Millán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Autónoma de Madrid ( España ) en 2014
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carmen Ruiz Bravo-Villasante (presid.), Ignacio Gutiérrez de Terán Gómez-Benita (secret.), Moayad Naeem Sharab (voc.), Paula Durán Monfort (voc.), Jesús Contreras Hernández (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • Esta tesis trata de ser un puente de unión entre dos disciplinas que no suelen relacionarse: por una parte los estudios filológicos y sociales dentro del Mundo Árabe Oriental y, por otra, la Antropología de la Alimentación.

      En ella se estudia la influencia de la globalización en las diferentes identidades alimentarias que se descubren en la población de Ammán (Jordania). De ahí que el trabajo se haya planteado como una dicotomía entre dos conceptos claves: identidad y globalización.

      Su realización viene justificada por mi experiencia vital. Durante más de diez años he ido viviendo y sufriendo un proceso de aculturación en los diferentes países que constituyen el denominado Bilad Al-Sham, territorio geográfico que incluye a Jordania, Palestina, Siria y El Líbano.

      Como cualquier otro trabajo, esta tesis viene avalada por una investigación compuesta de diferentes técnicas: una búsqueda académica sobre distintas disciplinas en todos y cada uno de los países árabes anteriormente nombrados, así como un trabajo de campo apoyado tanto en la observación participante, facilitada por mi conocimiento de la lengua árabe, y por un total de 62 entrevistas que constituyen su base.

      Las entrevistas, siguieron un modelo establecido con mi codirector de tesis Amado Millán, acorde a una serie de variables entre las que destacan el barrio en el que se habita, origen geográfico de la familia, religión, sexo, edad, etc.

      Destacar, igualmente, el cuantioso material fotográfico, caricaturas, recortes de periódicos, gráficos, etc.

      Los términos en árabe, por su parte, siguen diferentes pautas de transcripción. Sobresale la del subdialecto urbano ammaní en el que vienen transcritas la mayoría de las palabras, casi todas ellas relacionadas con la alimentación.

      El cuerpo de la tesis se articula en cinco capítulos. En el primero se hace una introducción sobre el país de Jordania con el fin de poder entender con propiedad la realidad de su capital Ammán. En el segundo se estudia el concepto de identidad y se concretan las más sobresalientes identidades de la población objeto de estudio. En el tercer capítulo la investigación se adentra en el concepto de globalización que es estudiado desde diferentes perspectivas primando sobre todas ellas la económica. El cuarto se centra en uno de los pilares de la tesis, esto es, establecer las identidades alimentarias que caracterizan a los ammaníes. Finalmente, en el quinto y último capítulo se expone la idea básica de descubrir cómo ha influido la globalización en las identidades alimentarias especificadas en el anterior capítulo.

      Las conclusiones a las que se llega son numerosas. Destacar entre otras 1) el hecho de que no sea apropiado hablar de una cocina jordana, ni de una cocina siria, libanesa o palestina. Lo que se desprende de los hábitos alimentarios es la existencia de una cocina que podríamos denominar levantina; 2) en Ammán existen diferentes identidades algunas de las cuales se relacionan directamente con las identidades alimentarias, esto es, una identidad beduina, una identidad campesina y una identidad urbana; 3) el estudio de las prácticas alimentarias pone de manifiesto el interés del Gobierno Jordano por enfatizar y ensalzar la identidad transjordana beduina como la genuina y foránea del país, hecho fácilmente observable por la elección del mansaf como plato-tótem y del café sa:da como "bebida-tótem" ambos propios de dicha identidad; 4) para concluir, un estudio detallado de Ammán revela la existencia de un Ammán este menos globalizado y más pegado a lo autónomo y de un Ammán oeste en el que es más fácilmente observable el proceso de globalización en el que vivimos. Este se encuentra en un nivel incipiente según se deduce de los resultados a través de mi prolongado trabajo de campo. La abundancia de la comida basura, las bebidas gaseosas, el cambio de actitud hacia las vísceras y el papel de la mujer quizá constituyan los grandes cambios que está experimentando esta sociedad.

      La bibliografía aportada es numerosa. En ella se presentan libros y artículos en castellano, inglés, árabe y francés de todas las disciplinas tratadas.

      Para terminar, se pueden descubrir cinco anexos en los cuales se pueden consultar, entre otros, el modelo de entrevista o el sistema de transcripción de los vocablos árabes utilizados. Resaltar, en especial, el glosario de términos aparecidos en la misma


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