A lo largo de la historia de la viticultura, desde hace miles de años, se ha ido acumulando un enorme patrimonio genético varietal que se vio diezmado por la invasión filoxérica. La modernización de la viticultura durante las últimas décadas también ha contribuido notablemente a su enorme deterioro. Todas las formas de vid tuvieron, tienen y tendrán sin duda un papel fundamental como fuentes de información genética para responder ante cualquier adversidad que pueda amenazar al viñedo o ante cualquier nueva necesidad de la industria vitivinícola. Por ello, es una necesidad imperiosa preservar los recursos genéticos que aún existen en los viejos viñedos.
Dentro de esta línea de actuación, en el año 1988 se comenzó un proyecto de prospección en los viñedos más viejos de la D.O.Ca. Rioja en busca de variedades minoritarias y poco conocidas que pudiesen estar en peligro de extinción. El proyecto duró más de 6 años y se analizaron más de 700 viñedos. Como resultado del mismo, se recuperaron 76 accesiones, de las cuales 45 eran tintas y son las que se abordan en el presente trabajo.
El objetivo fundamental del estudio es identificar todas las variedades recuperadas y hacer una caracterización completa de las mismas para poner a disposición del sector vitivinícola una información que recoge una parte de la historia de la D.O.Ca. Rioja y abre la puerta a nuevas posibilidades para el desarrollo de la viticultura y la enología en la región.
Como resultado de la caracterización genética mediante 11 marcadores microsatélite y de la caracterización ampelográfica con 44 descriptores OIV, se identificaron 24 genotipos distintos y 2 variantes somáticas en el color de la baya. En total se obtuvieron 26 variedades diferentes, de las cuales sólo 2 resultaron ser desconocidas.
La caracterización agronómica realizada en el viñedo detectó una gran variabilidad en los parámetros productivos. Se realizó también la caracterización enológica de los mostos y vinos elaborados durante dos años consecutivos. Además de los análisis químicos tradicionales para determinar los compuestos mayoritarios, se utilizaron técnicas cromatográficas (HPLC y GC-MS) para describir el perfil completo de antocianos, aminoácidos y aromas varietales. Asimismo, se establecieron las relaciones existentes entre los aminoácidos de los mostos y los aromas de los vinos correspondientes. Por último, la evaluación sensorial permitió hacer una descripción precisa y objetiva, destacando los aspectos más relevantes de cada variedad.
La diversidad de las variedades minoritarias tintas de la D.O.Ca. Rioja ha resultado ser enorme y, por lo tanto, enorme es también el potencial de su cultivo para elaborar vinos diferentes, portadores de la historia de varias generaciones de viticultores y de una larga adaptación a nuestras condiciones de cultivo.
Throughout the history of vine growing across the world, spanning thousands of years, a great natural genetic diversity has been generated but many grape varieties also have been lost because of the phylloxera invasion. The modernization of viticulture has also contributed to further deterioration. All grape species have an essential role as "open genetic source" to handle any adversity that may threaten the vineyards and to respond to needs of the wine industry. Therefore, it is crucial to preserve all remaining genetic resources, especially in the world's oldest vineyards.
Following this strategic line, a preservation project began in 1998 focusing on the oldest vineyards of Rioja, looking for minor and unknown varieties in danger of extinction. After six years and more than 700 vineyards analyzed, 76 accessions were recovered. The present study is now analyzing the 45 red grape varieties of these 76 accessions.
The main objective is to identify and characterize completely all the red grape accessions to provide solid facts about the history of genetic heritage in the Rioja Appellation and to open new possibilities for grapevine industry development.
As a result of both, the genetic characterization based on 11 nuclear microsatellites and the ampelographic description with 44 OIV characters, 24 different genotypes and two somatic variants on berry color were observed. This pinpointed 26 varieties in total, and only two were unknown.
The agricultural characterization detected a high variability on the productive parameters. The enological characterization of must and wines were also examined in two consecutive years. Besides of the basic chemical analysis, HPLC and GC-MS techniques were used to describe the complete profiles of anthocyanins, amino acids and volatile compounds. Furthermore, the relationships between amino acids in the must and wine aromas was established. Finally, a sensory evaluation of the different wines was conducted to highlight the specific characteristics of each variety.
The grapevine diversity of Rioja's minority red varieties is enormous. So there is also great potential to produce wines that reflect the heritage of many generations of growers and the vine evolution within our grape growing region.
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