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Obtención de una bebida instantánea a partir de hemoderivado para regímenes especiales de alimentacion

  • Autores: Sarah Gutiérrez
  • Directores de la Tesis: Amparo Chiralt Boix (dir. tes.), Luis Ledesma Rivero (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antoni Mulet Pons (presid.), Juan Antonio Serra Belenguer (secret.), Remedios González Barrón (voc.), Carmen Porrata (voc.), Efrén Parada Arias (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Ante los problemas nutricionales que presenta Cuba durante la época de bloqueo económico, se plantea, para prevenir y combatir la incidencia de anemia en la población infantil, el desarrollo de una bebida instantánea, utilizando sangre de bovino secada por aspersión como fuente de hierro hemínico.

      En la presente tesis se ha estudiado el desarrollo de la tecnología para la obtención de la bbida. Se han caracterizado las propiedades nutricionales, físicas, químicas, microbiológicas y sensoriales y se ha analizado la vida útil del producto. Así mismo se han realizado estdios clínicos para demostrar la efectividad de la bebida para combatir las deficiencia de hierro.

      Las condiciones del secado por aspersión que permitieron una buena dispersabilidad del hemoderivado en polvo fueron: 165-170ºC para el aire, 75-76ºC para el producto seco y el 27% de sólidos para la corriente de hemoderivado obtendio a partir de corpúsculos. Para la formulación de la bebida, el empleo de aroma de cola (IN-8) fue el sensorialmente más aceptado. La durabilidad del polvo en bolsas de polietileno de baja densidad de 50um de grosor, almacenado a 30ºC y 85% de humedad relativa fue de 17 meses.

      La bebida presentó características de fluido pseudoplástico, con tamaño de partícula menor que 0,16 um y cona ctividad del agua de 0,542. Esta contiene, por 25 g, 4,4 mg de hierrohemínico, 4,14 g de proteínas, 550 mg de ácido ascórbico y 950 kcal. La bebida suminsitra admeás vitamina B1 y A.

      La disminución de la frecuencia de anemia en los niños que consumieron la bebida fue satisfactoria y más evidente que con otros alimentos enriquecidos con concentrado de hemoglobina.

      Se encontró una ganancia de 4 a 10 g/L de incremento de hemoglobina semanal en los pacientes del Instituto de Medicina Deportiva, lo que posibilitó demostrar, de forma preliminar, la efectividad de la bebida sobre las variables hematológicas, como complemento dietot


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