Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Tratamientos con carbón activo de los aguardientes de caña

  • Autores: Oscar Queris
  • Directores de la Tesis: Antoni Mulet Pons (dir. tes.), Fernando Cisneros (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (presid.), Juan Antonio Serra Belenguer (secret.), Reinaldo Delgado (voc.), Remedios González Barrón (voc.), Jorge Antonio Pino Alea (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La Tesis es un estudio detallado de los fenómenos que ocurren durante el tratamiento de los aguardientes de caña con carbón activo tanto en los sistemas tradicionales de tratamiento como en sistemas de cama fina de alta productividad y en tratamientos batch con carbón en polvo.

      Se analiza el comportamiento de diferentes variables como la acidez total, fija y volátil, los alcoholes superiores, ésteres, aldehidos, pH, color y fenoles y su comportamiento durante la vida útil del carbón así como el efecto del tipo, el tiempo de contacto y la dosis cuando se emplea el carbón en polvo, hallando las isotermas correspondientes y las ecuaciones que describen los fenómenos.

      Se realizan variaciones aumentando la concentración alcohólica durante el tratamiento en busca de mayor productividad así como se estudia la posibilidad de empleo de carbones producidos en el país a partir de cáscara de coco y de bagazo de caña. Se ensayó un sistema continuo empleando carbén en polvo considerando este método como el que pudiera ser más útil.

      Se estudió, empleando cromatografía gaseosa, el efecto del carbóns obre los alcoholes superiores, ésteres etílicos y ácidos grasos, hallando que tanto los ésteres como los ácidos grasos son grandemente afectados durante el tratamiento lo que explica parte de la mejoría sensorial de los aguardientes.

      Se ensayaron tres diferentes variantes de proceso tecnológicos de elaboración de rones, hallando las transformaciones que durante el tiempo tienen lugar en los mismos y comparándolos sensorialmente contra rones de edades similares elaborados por las tecnologías tradicionales planteando las ventajas económicas que las nuevas variantes muestran.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno